我市旅游业从规模粗放型向质量效益型转变

 

2007-02-06 08:56:33
华夏经纬网

    九江日报讯:2006年是实施“十一五”规划的开局之年,我市旅游经济呈现出强劲增长的发展态势。本年度,我市接待境内外游客首次突破1000万人次,其中接待国内旅游者1011.1万人次,与上年同期相比增长23.3%,国内旅游收入68.86亿元人民币,同比增长31.3%;接待入境旅游者11.7万人次,同比增长45%,旅游外汇收入3409.4万美元,同比增长45%,旅游总收入71.66亿元人民币,同比增长31.7%,旅游收入的增长速度高于接待人数的增长速度,入境游客的增长速度高于国内游客的增长速度,实现了我市旅游业从规模粗放型向质量效益型的转变。
    去年,我市采取“主攻境外,突出重点”的旅游营销方针,在巩固国内周边客源市场的基础上,以韩国、香港为重点,兼顾日本、东南亚和欧美,开展了一系列宣传招徕活动。在境外市场开拓方面,去年我市主攻日本、韩国市场,市政府先后3次组织相关人员赴韩国开展宣传推介,并多次邀请韩国客商到九江庐山踩线,签订了联合宣传营销协议,在韩国媒体上发布了九江(庐山)旅游的宣传广告,韩国市场首次实现了自主外联对接,一年来,全市共接待韩国游客9596人次,同比增加98%。去年6月,在香港荷里活广场举办以“美丽新庐山、世界休闲地”为主题的2006年香港中旅集团旅游产品嘉年华活动,先后接待了由国家旅游局驻新加坡办事处、厦门航空公司驻吉隆坡办事处组织的新加坡、马来西亚旅行商及旅游记者考察踩线团,香港、东南亚客源市场得到进一步巩固。经过努力争取,中国国际旅游集团将宜昌至武汉的6条游轮延伸至九江(庐山),长江游轮公司也组织多个航次的欧美游客来九江旅游。此外,我市还在加拿大蒙特利尔市堪达尔大学举行了“中国九江历史文化古城图片展”,首次在北美远程市场进行了宣传推介,境外宣传推介取得显著成效。在国内市场开拓方面,先后在太原、广州、南昌、北京等地召开了九江(庐山)旅游推介会,建立了广泛的业务合作关系。并派专人赴厦门、上海、黄山、武汉等地联系对接;邀请了广州、汕头、杭州、宁波、扬州、泰州、无锡等地的旅行社及新闻媒体记者来我市考察踩线,达成了一系列旅游业务合作意向,国内远程及周边市场得到进一步延伸。通过旅游宣传,广泛开拓旅游市场,我市接待境内外游客人数得以大幅度增长,大型旅游团队成批量增加,一年来,全市共接待游轮156艘,同比增长54.8%;其中入境旅游者乘坐的豪华游轮达48艘,占游轮总量的30.77%;专列16列次,同比增长32.5%,接待自驾车团队25个,同比增长38.8%。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有