王萍出席全市外向型经济工作调度会并讲话

 

2007-02-09 11:13:10
华夏经纬网

    九江日报讯:2月7日晚,全市外向型经济工作调度会召开。市委副书记、市长王萍在会上要求,抓住国内大规模产业梯度转移的机遇,瞄准重点区域、瞄准重点项目,摆开新一轮招商引资战场,同时各部门各单位要提质提速提效搞好服务,使我市招商引资有实质性推进,原定项目跟进有实质性进展。市委常委、常务副市长赵东亮主持会议;市委常委、副市长张华,副市长卢天锡、李伟、熊永强出席会议。
    会议通报了近期我市开放型经济情况,春节前市领导带队分赴北京、上海、广东、福建、浙江走访客商情况,各县(市、区)大项目洽谈、开工情况及市直十支专业招商小分队的招商情况。
    王萍要求从制度上改变目前外向型经济的调度方式。变当前的调度方式为两月一次调度、一月一次会审,促进招商引资不断进展。同时,不能仅听汇报,市有关部门将请摄像人员到各地实地拍摄投产项目、开工项目及签约项目,在调度会播放让大家眼见为实;然后统计引进内资、外资和实际进资数据,每次调度会上进行比较。通过真抓实干,实实在在地推进,看谁有进步,看谁进步大,把调度会开出质量、开出压力、开出干劲。
    王萍指出,现在我市招商引资面临的机遇非常好。据有关资料分析,到2010年,广东、浙江、上海、福建等省(市)需要转移的产业资金总额高达14000亿元左右,国内大规模的产业梯度转移正在开始,此次在上海招商时就深深感受产业转移的迫切。因此要继续加大重点地区、重点园区的招商力度。招商小分队要灵活招商方式,变个体追踪为盯紧一个地方,注重整体产业跟踪、园区跟踪。各个地方办事处要为小分队做好服务,在今年考核中要考察他们是否对招商引资做贡献、是否完成了招商任务。
    王萍部署了当前要做好的四件事:一是组织策划好3月份去香港进一步洽谈招商的工作;二是对接好即将召开的“2007年产业转移创业投资上海·江西圆桌会议”;三是联合新加坡商会,组织策划好4月份去新加坡的招商工作。她说,如果今年各个小分队瞄准发达地区产业转移的机遇,各县(市、区)密切跟进,市里抓好香港、新加坡招商和上海·江西圆桌会议对接,九江将迎来很多商机,能引进一批高端产业。
    王萍强调,各地各单位要把开放型经济工作摆上最最重要的议事日程。实现跨越式发展,外向型经济是主平台、是主要推进器,一定坚定不移地推进。各县(市、区)长就是开放型经济的直接负责人,要亲自调度项目、谈项目特别是谈大项目,用强大的工作阵容来抓开放型经济。她要求,抓开放型经济要运用现代手段和方式,充分利用网络招商。我市改制企业目录、主产业目录及园区集聚方向、本市项目库、投资指南都要上网公布,通过现代媒介招商。各部门要提质提速提效做好服务。我市要把旅游做为大产业来做,必须引进大旅游企业,旅游局今年招商任务就是瞄准国旅、首旅、香港旅等大企业入驻,引进专业队伍专注来做旅游产业。今年政府组成部门考核就是要突出重点,考核是否争先进位了、是否完成了招商引资任务。我们还有一些部门办事拖拉,不负责任,各县(市、区)和市直各部门都要树立只争朝夕、不进则退、不快则废的思想观念,推进开放型经济快速进展。市政府领导此前带队分赴各地招商,现在要对接洽的企业问题尽快协调研商,跟进服务,落实项目。春节将至,各地必须做好安全生产,要检查、排查春运中的不安全因素,要防范因烟花鞭炮导致的火灾,要抓好社会安全和稳定。
    赵东亮要求各地各单位会后要抓好落实,使此次调度成为进一步推进开放型经济的新阶段。他要求各县(市、区)当前要研究部署好春节前后招商、安商、亲商工作及已开工、即将开工企业的招工工作。针对王萍市长要求,要进一步提高招商水平。开放型经济领导小组成员单位,今年不允许没有一个招商项目落户;专业招商小分队今年要向市里提供一个以上有价值的已建立良好关系的大项目或大企业家,要带一批以上客商来九江考察,至少要有一个项目落户开工,要确保一个工业项目引进九江开发区。
    各县(市、区)、庐山管理局、九江开发区、共青开发区、云居山——柘林湖风景名胜区主要负责人及分管负责人,外向型经济领导小组成员单位负责人参加会议。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有