浔阳区唱响“民本”和谐曲

 

2007-02-13 10:17:37
华夏经纬网

    连日来,浔阳区洋溢着春天的和煦,今年的“民本建区”20个办实事项目正式向社会公布,并迅速启动了为低保户发放《医疗救助证》,为特困户发放年货,为困难“空巢老人”送服务等多个项目。

    1月下旬,浔阳区将《医疗救助证》发放到3474低保户手中,同时还发放了一批大病医疗补助金。“拿到这个小红本本,为儿子治病就省钱多了!”居民孙淑玲大妈喜滋滋地说。12年前,孙大妈的儿子小熊患上脑积水,先后多次开刀动手术。屋漏偏逢连夜雨。孙大妈的老伴又患上老年痴呆,女儿出嫁却下了岗,一家人都为小熊后续治病的事发愁。浔阳区向低保户家庭发放《医疗救助证》,犹如一场及时雨。去年以来,该区救助患病低保对象1846人次,大病救助对象153人次,救助额总计47万元。今年又在原有基础上,增加了门诊医疗救助、慢性病救助、普通病住院救助等形式,低保常补对象门诊药品救助每人每年120元,非常补对象每人每年60元,慢性病每人每年120元标准,常见病住院救助1000元,切实帮助城乡贫困群众解决就医困难和问题。

    浔阳区率先在全市启动居家养老服务,打造“机构养老、专业服务、邻里互帮、义工援助、协会维权”五位一体的养老运行模式。通过“政府买单送小时服务”形式,向符合高龄、孤老、空巢、特殊贡献、特困群体条件的老人发放“送小时服务卡”,每户每月可以提供15小时的送时服务,服务重点是经济供养、生活照料、医疗保健、文化教育和权益维护等。81岁的陈继芳是老复员军人和优抚对象,子女均不在身边。如今,她被列为“送小时对象”,政府“埋单”,每月给陈继芳送15个小时的上门“家居服务”。陈老只要拨个电话,家政公司就有专人上门为她清理房间、修剪花木,陪她聊天。老人高兴地说:“没有子女在身边,我一点也不孤独了!”    

    浔阳区广辟社会救助途径,积极构建医疗、教育、住房、就业、生活救助、社会互助、法律援助、残疾人帮扶等八大平台,使更多的困难群体得到救助。以扶贫助学基金为平台,2005年以来为低保特困家庭子女减免费用1983人次、30万元,资助低保户子女读大学26.3万元;以住房和再就业援助平台,帮助295户困难家庭住进了廉租房,下岗失业人员再就业1231人。在此基础上,还建立了农村最低生活保障制度,保障标准每人每月100元。“爱心超市”是区委、区政府创新社会救助的有效举措,建立一年多来,为300户特困家庭发放了爱心救助卡。区政府每年列专项资金18万元,作为爱心超市救助资金。每户特困户除享受低保金外,每年还可在爱心超市领取600元的日常生活用品,已累计发放款物48.5万元,使逢年过节“送温暖”变为长效“送爱心”。春节前夕,浔阳区又出资20万元,为困难群众提供“年货补助”,全区3000多户低保户可以在“爱心超市”买到比市场上便宜很多的年货。(浔阳区台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有