去年全市生产总值首破五百亿大关

 

2007-02-14 00:20:25
华夏经纬网

 
    九江日报讯:2月9日,记者从市统计局举行的2006年九江市国民经济与社会发展情况新闻发布会上获悉,2006年,我市经济保持了快速增长的良好势头,在新的起点上实现了又好又快的发展。
    经济稳定协调增长,市场物价基本稳定。据初步核算,2006年全市生产总值(GDP)首次突破500亿大关,达到506.22亿元,按可比价格计算,比上年增长13.7%,增速高于全国、全省平均水平。按常住人口计算,人均GDP突破1万元,达到10825元?穴折合1358美元?雪,增长13%。
    经济运行质量与效益同步提高。全市规模以上工业经济效益综合指数在100点以上一路攀升,全年达到152.6点,再创历史新高,比上年提高13.8点。企业景气指数稳步上升。
    工业化、城镇化进程稳步推进,经济结构出现新变化。新农村建设扎实开展,粮食生产稳定发展,工业生产快速增长,园区工业实现新突破,工业产品结构继续调整和优化,城镇化水平继续提高。经济结构发生新变化,与上年比较,第一产业增加值占GDP比重下降1.4个百分点,第二产业提高1.8个百分点,第三产业下降0.4个百分点。
    三大需求共同拉动经济增长,经济发展活力增强。全市完成城镇固定资产投资227.27亿元,增长21.3%,固定资产投资在结构调整中保持了较快增长。三次产业投资全面增长,商品市场进一步趋旺。消费结构升级加快,城镇居民恩格尔系数39.6%,农村居民恩格尔系数43.8%,分别比上年下降2.2个和3.7个百分点。开放型经济达到新水平,全市进出口总额2.37亿美元,增长22.2%,实际利用外资3.41亿美元,增长5.5%,实际引进内资209.98亿元。非公有制经济进一步发展。旅游经济实现新突破,全市旅游接待总人数突破1000万人次大关,达1022.7万人次,旅游总收入71.66亿元,增长31.7%。金融平稳运行。
    和谐九江稳步推进,各项社会事业全面发展。劳动和社会保障工作成效显著,环境基础设施建设成效明显,科技教育卫生文化事业进一步发展。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有