瑞昌“四大支柱”产业引领经济发展

 

2007-02-26 00:39:05
华夏经纬网

     瑞昌讯:2006年,瑞昌市克服地震灾害严重影响,紧紧围绕“决战大工业,三年实现销售收入过百亿”发展思路,大力发展开放型经济,推进“四大支柱”产业快速增长。全年累计完成产值31.42亿元,占规模以上工业产值的82%,同比增长68.4%,拉动规模以上工业增长58个百分点,完成利税1.9亿元,同比增长73%,占利税总额的87%,引领工业经济快速发展。
    瑞昌市经过近几年工业资源科学整合、产业承接及国有企业改制等一系列措施,工业已形成了建材、机械船舶、纺织服装、采矿冶炼“四大支柱”产业。以亚东水泥为龙头的建材行业,是目前瑞昌产业关联度最高、产业链发展最充分的行业,带动相关产业增加8000多万产值,现有规模以上企业6家,吸收1185人就业;以江州联合造船公司为龙头的机械船舶行业是瑞昌传统优势产业,发展潜力非常大,规模以上企业达到10家,解决3909名下岗职工就业;以鸿达集团、玫瑰纺织、华瑞石化等大企业为龙头的纺织服装业,目前年生产棉纺9万锭、麻纺2万锭,19家规模以上纺织服装企业就有18家企业保持增长,吸纳4402名职工就业;以鸿益冶炼为龙头的采矿冶炼行业,已发展规模以上企业8家,,职工人数831人,其中7家均保持着较大幅度的增长。“四大支柱”产业的快速崛起,结束了亚泥公司左右瑞昌工业经济总量的局面,亚泥已从2004年占规模以上工业总量的49%下降到今年的23%,纺织服装业经济总量已基本与建材业持平,到2006年底分别为9.28亿元和9.1亿元,机械船舶业也达到7.8亿元。(瑞昌市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有