彭泽专业协会市场显身手

 

2007-02-27 00:38:45
华夏经纬网

     彭泽讯:“有了专业协会作后盾,我们的农产品再也不愁卖不出去了。”最近,通过当地专业协会牵线,彭泽县水产场的一批彭泽鲫俏销到上海、广州等地后,养殖户们心里流露出由衷的喜悦。据了解,如今彭泽县活跃着80多个农业专业协会,他们把当地的苗木花卉、食用菌、林果蔬菜、水产等优质农产品卖到了全国各地,平均售价要比本地市场价高出10%以上。 
    2004年,彭泽县马当镇茅湾村成立了全省首家生猪发展协会,协会承担着定期防疫、配送饲料和组织销售的任务,由于不愁销路,农户们吃了“定心丸”,只管放心大胆地发展养殖,现在,协会已吸纳会员300余人,带动600余户农户养猪近2万头,实现人均年增收1500元,生猪协会发展成为省市专业合作经济组织的示范点。在推进农业产业化进程中,该县发现像生猪协会这样的专业协会发挥着越来越重要的作用,于是因势利导,引导该县各地相继成立了花卉苗木业协会、彭泽鲫产业行业协会、林业协会、沼气协会等专业协会80多个,并帮助各协会从单纯销售农产品向“引进订单——发展订单生产——组织外销”的模式发展,带动了全县8.5万农户与市场对接,年销售收入达到了16亿元。同时,引导协会在使用新技术、产品包装、诚信销售上下功夫,推广无公害水产、蔬菜、优质抗虫棉、高效经济作物等农业新品种100余项,“芦花”牌彭泽鲫、“三元”杂交猪、雷峰山无公害茶叶等10多个品牌农产品在外闯出了名。目前,该县的“芦花”牌彭泽鲫成功实现了远销夏花鱼种至东北、云贵等地,中销冬片鱼种至京津鲁豫等地,近销成鱼至皖苏浙沪等地,销售价格也较以前上涨了20%-50%,“三元”杂交瘦肉型生猪已远销香港、东南亚市场,年创汇1000多万美元,雷峰尖茶叶、东升豚、肉牛等农产品成了市场的“抢手货”。(彭泽县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有