九江县发展循环经济实现“双赢”

 

2007-03-02 00:40:02
华夏经纬网

    九江县讯:九江县坚持走工业新型化、农业生态化发展道路,大力发展循环经济,使经济发展和环境保护形成良性互动,实现了“金山银山齐收获、绿水青山入画来”的“双赢”格局。  

    九江县全面淘汰和关闭浪费资源、污染环境的落后工艺、设备和企业,用清洁生产技术改造能耗高、污染重的传统产业,大力发展节能、降耗、减污的高新技术产业。对采矿、水泥等传统产业进行技术改造,努力推广和普及油窑和旋窑,对污染环境的落后工艺、设备和企业淘汰和关闭。近年来,共捣毁非法砖瓦厂、石灰石厂8家,关停非煤矿山5座,督促12家排污企业限期治理,关闭重污染企业1家。  

    以高新技术为支撑,致力发展节能、降耗、减污的高新技术产业,催生新的经济增长点,构建新型工业体系。该县先后引进了思达电子、创银科技、博莱制药、新时代照明、世纪节能等20多家高新技术企业落户县工业园,通过采用无害或低害新工艺、新技术,降低原材料和能源的消耗,实现投入少、产出高、污染低,废物再利用。该县方圆水泥制品有限公司利用建筑废渣和粉煤灰作原料,生产出了高密度建筑材料,每年节约资金上百万元。 

    改变粗放型经济发展模式,引导农业项目向精深加工和绿色产业过渡,大力发展生态农业和有机农业,推进农业产业化进程。近年来,该县仙客来系列菌姑、城子镇早熟梨、浔绿牌无公害蔬菜、赛城湖大闸蟹等一大批知名绿色产品应运而生,去年为农民增收3500万元。省农业龙头企业江西博莱集团利用兽药、饲料研究发优,大力延长生猪产业链,采用定单模式引导农民养猪,猪的粪便又成为有机肥料,实现了循环经济,带动全县1200余户农户从事专业生猪养殖,700多户农户走上“猪—沼—果”、“猪—沼—鱼”生态致富道路。同时,以江西仙客来生物科技有限公司、俊杰谷物、仁泰蔬菜配送、鹏程油脂等10多家省、市农业产业化龙头企业为绿色基地,通过“基地+农户”、“协会+农户”等形式,辐射带动10000余户农户从事生态农业开发。
( 九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有