彭泽县加速推进工业化进程

 

2007-03-06 00:18:06
华夏经纬网

     彭泽县讯:传统的农业大县,如何立足自身优势壮大工业经济总量从而加快县域经济发展步伐?彭泽县通过近四年来的努力交了一份满意答卷:2006年,全县实现工业增加值53898万元,其中规模以上工业增加值37863万元,分别比上年同比增长35%和31.4%,规模以上工业实现利税7457万元。三产比例由2002年的43.6:21.4:35.0调整为31.7:37.2:31.1,二产在国民经济中的比重首次历史性超过一产,工业经济的主导地位明显增强,工业化进程速度明显加快。
    传统的农业大县终于向“工业强县”铿锵有力地迈出坚实步伐,这一切得益于彭泽县充分发挥48公里沿长江资源优势,大力发展与港口经济相协调、与大吞吐量相适应的沿江经济,走出了一条以棉纺、建材、化工、制造等四大经济板块为支柱的沿江经济产业发展之路。
    近年来,彭泽县在立足县情的基础上,提出以大开放为主战略、以工业化为核心,以招商引资为总抓手,全力推进工业化、农业产业化和城镇化进程。把招商引资作为加快经济发展的第一推动力来抓,重点主攻工业项目、外资项目和大项目的招商。2002年以来,全县累计引进县外资金29.05亿元,境外资金6252万美元,先后引进了华孚纺织、兰丰水泥、之江化工、禾益农化、翔升造船、龙城化工、英皇制衣等8个投资超亿元项目。引进了力得纺织、丹尼尔针织、金芙蓉药业等百个千万元以上项目。工业大项目的引进为县域经济发展增强了后劲。全县规模以上工业增加值、产品销售收入、利税总额实现三年翻番,2004、2005连续两年荣获“江西工业崛起年度贡献奖”。
    棉纺、建材、化工、制造等四大经济板块在彭泽县显得异常活跃。作为全国优质棉生产基地之一,彭泽每年可生产皮棉40万担。为此?熏该县精心做好棉文章,充分延长棉花产业加工链,以打造赣北纺织工业城为目标,通过招商引资,引进、培育了华孚、力得、银海等七家棉纺龙头企业,使全县棉纺能力从过去的3万锭扩大到了15万锭。随着华孚四期工程5万锭项目的开工建设,彭泽县的棉纺规模目前已达20万锭。棉花的潜在优势还吸引了一大批针织、印染、服装企业。投资1亿元的九江丹尼尔针织有限公司投产后可实现销售收入1.5亿元,税利1500万元,安排就业1000余人。鲲鹏服装、协盛织造等10余家制衣企业纷纷落户彭泽,制衣机车平台达3000余台。
    在建材经济板块方面,彭泽县充分挖掘和整合境内蕴藏丰富的大理石、石灰石、瓷土、型沙等建材资源,发展以石灰石为主体原料的建材业。
    引进投资1500万元以上矿山建材项目12个,其中投资8.4亿元的兰丰水泥有限公司,已建成日产5000吨两条新型干法水泥熟料生产线和一座万吨廊道水泥运输专用码头,每天可节约运输费用3万元,兰丰四期竣工后将形成日产1.5万吨生产规模。在彭泽,建材业已成为拉动经济增长的支柱产业。
    生态化工业是一种环保、附加值高、对财政贡献比较大的产业。彭泽依托基础条件优势,大力发展生态化工业。该县已有上十岭、毕嘉索、三晶、华威、PVC特种胶、CMC等多家化工企业,还成功引进了投资1亿元的浙江之江化工项目和投资2亿元的禾益化工项目并己建设投产。目前,生态化工业已在彭泽县产生聚集效应,有效壮大了化工产业在该县的规模。
    制造业是彭泽县又一新的经济增长点。彭泽水运发达,港口优良,随着沿海发达地区制造业的升级换代和产业转移,该县抓住契机,充分承接沿海产业梯度转移。投资2亿元的九江翔升造船有限公司于2月1日正式投产,每年可建造2万吨级船舶5艘,造船总吨位达16万吨/年,年销售收入达10亿元人民币,实现税收5000万元。彭泽县还积极与其他一些重型机械制造、装备制造商进行密切接触洽谈,力争在5年后,将该县建成长江中下游新型制造业基地。( 彭泽县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有