彭泽农产品流通鼓起农民“腰包”

 

2007-03-08 11:51:13
华夏经纬网

     彭泽县讯:“别看这鱼现在还养在池里,过几天就能摆上城里人的餐桌!”彭泽芙蓉农场的水产养殖大户钱元超一脸自豪,“靠着县里的水产公司,我这百来亩鱼塘的鱼早就有买主了呢!”如今,依托立体化的农产品销售网络,东升镇的东升豚、太泊湖的彭泽鲫、上十岭的瘦肉猪、龙城镇的反季节蔬菜等都能轻松便捷地走进市场,摆上城里人的餐桌,有的甚至飘洋过海赚回大把外汇!
    近年来,彭泽县围绕水产、畜牧、蔬菜等农业主导产业,突出抓好农产品的流通,构筑起农产品销售“立交桥”,实现了农民千家万户小生产与城里千变万化大市场的有效对接。 
    彭泽积极鼓励农民成立农产品营销队伍和中介组织,采用“公司+农户+基地”的形式把农民引向市场。这些队伍组织一头连农户、一头接市场,为农民产前提供信息、产中跟踪服务、产后帮助销售,龙城镇闵家桥、茅店等村成立了个体营销队伍,专门收购和向外贩运农产品。县水产品彭泽鲫养殖培育中心还在上海、广州等城市设立了专门的彭泽鲫销售窗口。目前,全县有农产品销售队伍和中介组织50多个,农民经纪人达 4000多人。 
    彭泽县还积极调优农产品结构,提高农产品质量,提高农民的商品意识,引导农民抢占市场,天红、黄花、太平、芙蓉等乡镇大打“精品牌”,对原有不适应市场的农产品进行了大面积调整,推广天然、环保的毛竹制品、丝瓜络、花卉苗木、中药材等市场的抢手货,蔬菜生产向早、特、错季和无公害污染方面发展,从而以产品质量赢得市场。此外,彭泽县还投资几千万元建设了彭泽农贸大市场,定山、杨梓坪等农产品批发市场,马当、上十岭等生猪市场。农村集贸市场扩大到40多个,农民足不出户就可以把农产品销往全国各地。许多专业户还利用网上发布农产品销售信息,寻求致富门路,咨询农业科技。今年以来,全县主要农产品流通率达到85%以上,其中网上农产品交易额达 100多万元,涨鼓了农民的“腰包”。(彭泽县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有