都昌造生物柴油国内领先

 

2007-03-19 10:24:09
华夏经纬网

    都昌讯:利用先进科学技术对动植物油脂以及“地沟油”、“潲水油”等废弃油脂进行加工,生产出可取代石化柴油的再生清洁能源——这一被列为我省“十一五”重点实施计划的生物柴油项目在都昌县开花结果。3月9日,记者在该县蔡岭工业示范区采访了解到,省质监部门检测报告显示,江西新时代油脂工业有限公司于上月批量生产的生物柴油,各项质量指标均达到或超过石化柴油国家标准,在国内处于领先水平。目前,该公司正为其国内首创的甲醇气相法工艺申请国家专利。生物柴油的投产,是都昌招商兴工的又一喜人成果。
    发展生物能源项目是我国替代石化能源、促进农民增收、改善生态环境的重要举措。据省质监部门检测,与轻柴油优等品比较,新时代公司生产的生物柴油硫含量不到轻柴油优等品的十分之一,10%蒸余物残炭要低34%,十六烷值遥遥领先。该产品既可单独供机动车使用,也可与石化柴油混合使用,并可大大降低汽车尾气中对人体有害物质的排放。预计,该公司2008年5月完成20万吨生产线建设,力争在全国率先实现生物柴油的规模化、集约化生产。
    记者了解到,生产生物柴油的原料十分广泛,各类动植物油脂以及“潲水油”、“地沟油”等废弃油脂均可利用,其生产过程中的废弃物质可全部用于生产高速公路黏合剂。目前,新时代公司一方面以“公司+农户”的形式在省内推广50万亩麻疯果树种植,为其生产生物柴油提供稳定可靠的原料保障;一方面大量从北京、南昌等地收购“潲水油”、“地沟油”,预计其在南昌的年收购量可达4000吨左右。
    据介绍,新时代公司生物柴油市场价格较石化柴油每吨低100元左右,其环保、节约、运输安全、价格低廉等特点已引起各方极大兴趣。目前,九江、景德镇公交部门均与该公司进行接洽,有望成为省内首批生物柴油用户。(都昌县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有