访彭泽银海纺织有限公司董事长张松平

 

2007-03-20 10:05:34
华夏经纬网

    彭泽县讯: 彭泽银海纺织有限公司是一家集棉花收购、加工、纺织为一体的民营企业,去年上交税收100万元,安置下岗、失业人员近300人。公司董事长张松平被人称为彭泽县的本土创业之星。彭泽是全国优质棉花生产基地,银海公司除了占据地理优势和资源优势外,张松平的胆识和勇气起到了决定性作用。 
    从一名靠从事棉花下脚料贩卖的贩子到拥有几千万元固定资产的知名企业家,张松平走过了一条历经坎坷而又富有传奇色彩的创业之路。已进入不惑之年的张松平是彭泽县太平关乡人,1983年,他经招工来到太平包布厂学织布,由于吃苦耐劳、认真好学,他不仅掌握了高超的织布技艺,还熟悉了整个生产流程,1984年提拔为副厂长,1988年、1989年负责全厂的供销工作。良好的个人信誉和扎实的工作作风赢得了众多客商的青睐,为他今后创办实业奠定了坚实的基础。 
    然而,命运好象在捉弄这位倔犟的汉子,在他事业顺利发展的时候,传来了工厂改制的消息,工厂被买断,工人下岗。令张松平倍觉欣慰的是,新上任的工厂老板急于恢复生产,三次来到张松平家,恳求其留任。此时,一直处于焦虑不安的张松平反倒平静下来。既然老板三番五次要留任他,说明自己是这方面的“料”,既然自己有这个能力,何必受雇于他人呢?经过深思熟虑,一个大胆的想法在张松平的心中闪现,“不安分”的张松平三次拒绝了老板的邀请,决定出去闯一闯。他做通了妻子和家人的工作,把家里仅剩的300元钱拿出来做本。凭着多年的经验,第一次生意便选中了毫不起眼的棉花下脚料入手。
    由于棉花下脚料是轧花后剩余的残留物,当时很少有人知道它可以用来造纸,不是被工厂填埋,便是让农民拿去浇田做肥。在联系到景德镇一家造纸厂需要大量的棉花下脚料后,张松平很快在长江下游沿岸找到供货源,可仅靠300元做启动资金是远远不够的,张松平在万般无奈下找到大姨,在确信买卖万无一失的情况下,大姨答应借给两千元,两卡车棉花下脚料发过去后,张松平不仅还了钱,还赚到了属于自己的2000元钱,两年后,张松平便赚到了近10万元的创业资金。
    当人们都认识到棉花下脚料的用途后,利润空间变得越来越小。张松平开始转行做短绒生意,但这次转行并不象第一次生意那样顺利。1992年12月,张松平拉着10余吨短绒来到萍乡,顺利卖出后,由于轻信他人被骗7万元货款。一下子被骗7万,张松平差点被击跨!回到家中,人家都忙着过春节,丝毫没有心情的他倒头便睡,这一睡就是整整一个正月。
    此后的几年,张松平一直在外奔波闯荡。为了省下住宿费,他睡过公园;为了省车票钱,他在漆黑的货柜里一躺就是二十几个小时。机会往往垂青于肯干的人。1998年适逢彭泽县太平关乡的一家包布厂倒闭,张松平抓住这个难得的机遇承包下来。当地有丰富的棉花资源,而棉农又面临卖棉难的困境,张松平本着公开、公正、公平的原则,按质论价面向全县各乡镇大量收购棉花,现款交易不打白条,仅凭这一点就赢得了广大棉农的信赖,在这一吃一吐中他也赢得了企业发展之初所需的资金。
    2002年,在彭泽县委县政府的大力支持下,张松平创建了江西银海纺织有限公司。经过5年的发展,目前公司资产总额达2100万元,年产值达4000万元。银海公司先后荣获九江市“诚信企业”、“重合同守信用企业”、“彭泽县纳税大户”等光荣称号。张松平本人也荣幸地当选为政协彭泽县第六届委员会委员、第七届委员会常委。采访中,张松平告诉记者,银海公司的使命就是“经过银海人的拼搏,成为信誉卓越的棉纺制造商”。作为一个农民的儿子,张松平把“促农增收、提供就业岗位,促进地方经济发展”当作自己最大的人生价值。(彭泽县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有