瑞昌工业园成为开放型经济“引擎”

 

2007-03-21 10:34:44
华夏经纬网

    瑞昌市讯:日前,从全省开放型经济暨工业园区工作会议上传来喜讯,瑞昌市荣获2006年全省引进省外资金“十强”县(市、区)之一。这是瑞昌市不断优化经济发展环境、高标准建好工业园区取的喜人成果。
    近年来,瑞昌市紧紧抓住地处“沿江经济带”和“大京九经济带”交汇处、境内拥有19.8公里长江深水良港等区位优势,举全市之力建好工业园,着力打造好招商引资软硬环境,全方位发展开放型经济,吸引外商纷至沓来。2006年,瑞昌市共引进项目182个,合同资金56.81亿元,实际进资56.7亿元,其中亿元以上项目4个,5000万元以上项目9个,5000万元以下134个,工业项目147个,合同资金50.4亿元,实际进资50.2亿元。
    高标准的工业平台是外商首选硬件条件。瑞昌市按照统一规划,分步实施,配套建设,滚动发展思路,高标准规划建设工业园,并克服资金投入不足难题,园区建设由政府主导向“政府引导,市场主导”的方向发展,园区基础设施累计投入4.47亿元,基本实现了“七通一平”,初步走上了“以园建园,以园养园”的良性轨道,并连续三年被列入江西省30个重点工业园区之一。目前,该市入园企业89家,已建成投产的企业有67家,在建企业16家。投资规模千万元以上企业有57家,其中千万元项目有46个,5千万元以上项目4个,亿元以上项目7个,外向型企业有10家。2006年,园区企业快速增长,园区27家规模以上工业企业完成产值24.3亿元,同比增长68.6%;销售收入23.4亿元,同比增长68.7%。
    优质的服务环境是外商是否落户的最终选择。瑞昌市本着“你发财,我发展”理念,着力打造服务园区、效益园区和安全园区,为前来投资落户的外商营造一个安全、和谐、发展的工业基地。该市规定入园企业一切征地、协调、证照等有关事项都由招商局或服务单位代为办理,落户的外商只要管理好自己的生产发展就可以了。为解决落户企业用工难问题,市乡两级政府通过各种途径加大投入,组织对农民工进行免费培训,三年共培训5000多个纺织、服装方面的熟练工。为给园区企业营造良好的法制和治安环境,该市公安部门向园区派驻治安小组,及时调解各种纠纷,进行日夜巡逻,实行24小时全天候服务,确保入园企业人身财产安全。同时,该市着力降低入园企业的商务成本,着眼产业链招商,提高产业关联度,最大限度地利用现有资源,形成可持续发展的产业集群发展模式,重点引进四大支柱产业配套产业,尽可能地使园区企业购买零配件不出园。加强企业生产调度,及时为园区企业进行分析,提出合理的指导性意见。着力构建企业与金融部门交流平台,致力于加强银企沟通与合作,利用已初步建成的信用担保体系,为真正资金周转困难、有潜力的企业提供信用担保,探索解决企业融资途径,缓解企业融资难的问题。( 瑞昌市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有