共青羽绒服装经历大考

 

2007-03-23 00:20:17
华夏经纬网

    九江日报讯:去年的冬天对广大消费者来说还不算太冷,但是对羽绒服装行业来说似乎是一个“寒冬”。作为“中国羽绒服装名城”的共青城,是全国知名的羽绒服装生产、加工的城市,同时也是众多羽绒品牌比拼的地方。早在2006年的10月份,在共青的主要商业大街上,中国羽绒行业的冠亚军——“波司登”、“雅鹿”纷纷开市营业,与同行业全国季军的“鸭鸭”在家门口争夺市场份额。共青一位生产羽绒品牌服装的老总对记者说“如今不是狼来了,是狼进了家门。”
    这是共青羽绒服装行业走向世界迟早必须面对的一场结构变革的缩影。从完全用手工制作羽绒背心开始,到共青羽绒服装作为国礼走出国门;从上世纪八十年代中国羽绒“鸭鸭”独领风骚,到如今群雄逐鹿,共青的羽绒服装在曲折中长大,也在长大中不断遭遇新的压力。一次次压力,推动共青羽绒服装在自我调整中完成新的涅槃。其实任何事情的发展都不可能一帆风顺,共青的羽绒服装产业也是如此,上面所提到的来自同行业之间的竞争压力只是其中的一个方面。记者采访了共青几个本土品牌的门市部,尽管“波司登”“雅鹿”他们来到共青对本土品牌的冲击并不明显,“波司登”“雅鹿”专卖店的营业额也不算太理想,“波司登”“雅鹿”在共青设立销售门市部目的是在“中国羽绒服装名城”做一个广告宣传平台。
    来自对共青羽绒服装产业的第二个压力是生产规模的扩张与用工缺口之间的矛盾。由于纺织服装行业是劳动密集型产业,随着服装企业数量的增加,用工缺口也在随之增加,企业要想扩大生产规模,招收到更多的员工,就必须在员工工资待遇以及福利等方面作出让步,这样势必就会增加企业的生产成本。结果企业压力就在为了争夺市场降低产品销售市场价格和吸引员工增加生产成本之间出现。共青一位老总告诉记者说现在一件羽绒服的利润比5年前下滑了一半以上。以至有些企业甚至打出羽绒服装零利润时代已经到来,即便如此还是会经常出现羽绒服滞销和“工人荒”的现象出现。
    羽绒服装行业科研投入不足,也是导致羽绒服装面临市场压力的第三个原因。有专业人士指出:“服装的功能主要有三,遮羞、保暖和时尚展示。过去,人们穿衣从众心态占主流,表现为因为别人穿所以我要穿。因此那时的服装一种款式生产几万乃至几十万件都不愁销路。如今人们的心态发生变化,表现为因为别人穿所以我不穿。这就要求我们服装企业要小批量多款式,才能化解滞销的压力。当前中国羽绒服装企业大多面临的共同问题是低端商品比重过大,背后是对新产品研发力量投入的不足,仅靠劳动力价格优势,中国羽绒服装企业未来竞争力不容乐观。”
    为了应对压力,共青开发区一方面鼓励企业加大技术研发力度,鼓励自主创新,争创国家名牌,以品牌优势赢得市场,另一方面该区积极发挥服装协会的作用,规范用工秩序,避免内耗而减弱竞争优势。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有