星子县全力打造赣鄱明珠

 

2007-03-27 00:25:00
华夏经纬网

    星子县讯:星子县决定从2006年10月开始,利用一年的时间开展创建“江西旅游强县”活动,力争5年内进入全省旅游工作前两强,成为江西乃至全国四星级以上宾馆最多的县之一,2010年旅游接待人次突破300万。
    近几年,星子旅游业发展突飞猛进,去年10月全县旅游接待人次首次突破百万大关,全年共接待128.6万人次,实现历史性突破。旅游综合收入8.97亿元,外汇收入367万美元,旅游业产生税收达到1286.6万元,旅游接待宾馆109家,接待床位7340张。去年天沐、龙湾温泉不仅通过四星级标准宾馆认证,还顺利通过国家级4A风景区评审验收,成为全市乃至全省唯一拥有2家国家级4A风景区的县……“一条走廊、十大景区、百家宾馆、千幢别墅、万张床位、十万就业、百万游客、千万税收、亿元产值”的发展目标逐步成为现实。
    该县决定从2006年10月开始,利用一年的时间开展创建“江西旅游强县”活动,以争创“江西旅游强县”为契机,突出旅游资源丰富、文化底蕴深厚、生态环境良好的优势,以旅游为先导,以旅带工,以旅兴城,以旅富农,进一步加快旅游业发展,力争今年成功创建“江西旅游强县”,5年内进入全省旅游工作前两强,成为江西乃至全国四星级以上宾馆最多的县之一,2010年旅游接待人次突破300万。
    做大休闲旅游。该县依托温泉旅游品牌,继续做大休闲文章,加快温泉配套项目开发,在温泉度假区鼓励引进娱乐、购物、健身、文化、体育、美食等不用温泉水的配套项目,形成观光与休闲互补、休闲与娱乐互补、观赏性与参与性互补、冬夏互补的格局。加快湖滨沙滩旅游开发,加速推动投资6000万元的天浴沙滩项目二期开发;加快老年养生度假市场开发,加大跟踪服务力度,力争北京客商投资1亿元的国际老年养生度假项目尽快签约,形成新的旅游经济增长点。
    发展文化旅游。星子坐落名山名湖之中,自古名人荟萃,文化厚重,发展文化旅游大有文章可做。充分发掘厚重的山水文化、宗教文化、名人文化,加快推进投资7亿元的东林大佛佛教文化旅游区、投资1.7亿元的归宗寺开发、投资1亿元的简寂观开发项目建设,着力发展宗教文化游;加快推进投资2000万美元的陶渊明文化村和桃花源深度开发建设,着力发展名人故里游;启动投资3亿元的秀峰景区深度开发和保护项目,加大秀峰摩崖石刻保护和李白瀑布的推介力度,加快观音桥深度开发,精心打造“世界百桥文化园”,充实传统景区文化内涵。
    进军会展旅游。依托温泉度假区日臻完善的接待设施和服务,大力进军会务、商务旅游市场,去年承办了世界生命湖泊大会,接待了27个国家80余名专家学者和20多家中外媒体记者,今年力争启动英国威龙国际投资集团投资3亿元的庐山温泉国际会展中心建设,着力打造省市乃至全国知名的会务接待基地。
    加大宣传促销。旅游业被誉为“无烟工业”,说到底还是要争市场、抢客源。星子旅游业发展的重心也适时转移,由招商引资转向宣传促销,由重“产”转向重“销”,有题必作、小题大作、大题炒作、无题创作,进一步做大、做精、做活宣传促销文章。鼓励、引导旅游企业加强与国内外知名旅游行业协会、旅行社合作,不断拓宽和巩固客源市场,力争下半年成功举办“中国(星子)首届泉文化旅游节”。(星子县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有