九江经济开发区创新机制促发展

 

2007-03-29 10:23:06
华夏经纬网

   九江日报讯: 在“建设新九江,我们怎么干”活动中,九江经济开发区紧密结合经济发展实际,创新管理机制,强化工作职能,以小机构、大服务为重点,按照把开发区建设成为全市机制体制创新的主试验区、大开放的主战场、新型工业重镇的主平台和环境优美、生态和谐的新城区的总体思路以及主攻大项目抓招商、围绕开放抓建设、破解难题促发展的工作重点,不断提升实际工作能力,提高工作效能。今年1∽2月份,该区完成基础设施投入6500万元,招商引资实际到位资金3亿多元,工业总产值达6.07亿元。
    提高执政能力、加快经济发展的新形势、新任务给加强机关体制建设提出了新的要求。为此,九江经济开发区按照“快、实、精、细”四个工作理念,按照经过3∽5年的时间建设成为我省乃至沿江流域一流工业园区的要求,狠抓机关体制建设。通过创新管理?熏优化构架,初步建立起适应大发展要求的运行机制。建立完善“精干高效”的管理模式。以“精简、效能”为原则,按照三分之一的人抓招商引资、三分之一的人抓园区开发、三分之一的人抓项目服务和管理的目标要求,突出一线、压缩二线,将区机关内设机构由原来的11个调整为7个。建立“优胜劣汰”的任用机制。内设机构的中层干部按岗位设置全部竞争上岗,竞争上岗后试用一年;一般干部进行双向选择、聘用上岗。这次体制机制改革竞聘工作从今年1月15日制定方案开始,到3月2日结束,历时45天,在这次竞争落聘中有24人未聘到办事员岗位,其中18名未聘正式人员经过短期培训后,采取了提前离岗休养、从事专业招商、下到街道等渠道,于3月2日全部分流安置到位,6名临时借用和聘用人员已回原单位工作或解聘。而区班子成员则按照群众推荐、个人自荐、择优安排的原则进行分工。建立“绩效贡献”的激励机制。全面推行“四定”(定机构、定人员、定任务、定分配),取消开发区现有全部补贴,保留机关干部档案工资,实行年薪制。年薪分为基础工资、岗位工资、绩效工资三部分,如果超额完成目标任务则按比例加奖,未完成任务按比例扣发绩效工资。
    如今,通过体制创新,九江经济开发区机构设置更趋精简合理,运行机制更加灵活高效,正朝着“机制的市场化、管理的企业化、服务的社会化”目标向前迈进,在干部职工出现了“三多三少”的现象,即想学习、求进步的多了,不思进取的少了;思想紧张起来的人多了,得过且过,思想松弛的人少了;讲工作效率、一人多岗的现象多了,做一天和尚撞一天钟、消极怠工的现象少了,“开明开放的政策环境,优质高效的服务环境,文明规范的人文环境,亲商、安商、富商的投资环境”在该区已初步形成。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有