庐山区开放型经济一路高歌

 

2007-03-30 10:40:57
华夏经纬网

    庐山区讯:日前,从全省开放型经济暨工业园区工作会上传来喜讯,庐山区荣膺“江西省引进省外资金十强县(区)”,并作为我市唯一代表在大会作经验交流。2006年,庐山区共引进各类项目84个,其中,亿元以上项目8个,1000万元以上项目63个,实际到位境外资金2510万美元,到位内资16.8亿元。在世界500强和国外知名企业中,日本武藏野公司、日本帝人集团、日本大金公司相继投资落户,一大批科技含量高、带动能力强的重大项目的引进,为区域经济实现跨越式发展提供了强大的后劲支持。
    招商引资出新招。庐山区科学制定《2006年招商引资工作推进方案》,全力打好主攻项目招大商攻坚战。区领导带头招商,并实行缴纳招商保证金制度,实行了县(处)级领导干部与各招商引资单位挂钩负责制。2005年,获悉日本武藏野公司有外出投资意向,区政府立即安排一名分管区长全程跟踪服务,经过1年多的洽谈,总投资36亿元的循环产业链项目正式落户,项目建成后,年产值可达80亿元,年纳税3.3亿元。小分队驻点招商。选派了13名优秀干部组成招商办事处,长年在温州、宁波、永康、瑞安等地驻点招商,一年来,接待洽谈客商200多人次,达成投资意向项目22个,正式签定合同项目5个。举办会展招商。举办了庐山区有史以来规模最大、邀请客商最多、签约项目最多的“2006中国庐山温州大型招商推介会”,共签约项目17个,合同资金10.2亿元。此外,该区还把环庐山特色城镇群作为招商引资的载体和名片,一批工业、旅游、农业和市政项目集聚环庐山特色城镇群。
    搭建平台新突破。庐山区高标准规划建设工业园区吸引外地客商、资金和项目,带动外向型经济快速发展。该区以区生态工业城为主体,以东城玻璃纤维、姑塘化纤医药、沿江石油化工为特色,科学构建了“一城三基地”的总体框架,完善“六通一平”,强化园区管理。目前,循环经济、大唐氟化工、改性沥青、超高分子聚乙烯等项目相继落户投建,美庐乳业、佳地塑胶、鑫星玻纤等多户企业实现了达产达标。同时,抓好落户项目的配套协作,在生态工业城专门开辟配套企业园区,目前已有27家投资额在1000万元以下的企业入驻,初步形成龙头项目与小型企业共生共赢、配套协作的发展格局。
    优化环境出新策。庐山区把改善投资环境作为推动和促进招商引资、发展外向型经济的基础工程来抓。一是改善投资硬环境。加快以城区道路为重点的基础设施建设,五纵五横的城区框架基本形成,城区功能日渐完善,城区形象明显提升。二是优化投资软环境。全面推行区领导和部门挂点帮扶重点企业制度,开展了机关效能建设和整顿机关作风活动,针对软环境方面存在的突出问题,敢抓敢管,去年共受理环境投诉19起,诫免谈话7人次,营造了开放型经济的良好氛围。三是完善服务功能。对年初确定的86个重点项目,实行“一个项目、一位区领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”工作机制,切实帮助外商解决征地、用电、用水、招工等一些具体困难和问题。去年L乳酸项目的报建,从11月25日签约到12月16日项目用地通过国土资源厅预审,仅仅花了20天时间,其节奏和效率是罕见的,进一步增强了客商投资庐山区的信心和决心。( 庐山区台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有