修水三轮驱动现代农业发展

 

2007-03-30 10:41:18
华夏经纬网

    修水县讯:连日来,修水县200多名农技人员进村入户,活跃在田间地头,或实地技术指导,或举办新型农民科技培训班。这是去年以来,该县通过抓农业科技的推广、新型农民的培训、农产品新品牌的创建,加速发展现代农业所形成的良好态势的延续和深化。
    去年,修水县全面推进科技兴农,提高农业科技含量,着力从品种改良、新技术应用和无公害生产三个方面推进农业实用技术。先后开展了32个水稻品种种植试验,39个中稻品种稻瘟病自然诱发试验,11个中稻组合品比试验;推广早、中、晚稻优良品种10余个,全年共推广销售杂优稻种33万余市斤;引进蔬菜、牧草新品种16个,启动了薇菜人工栽培;推广农业新机械420台。以创办科技示范基地为载体,积极推广农业实用新技术。全年推广水稻测土配方施肥核心示范面积10万亩,化验土样1400个,发放施肥建议卡3000份;创建全国绿色食品原料(水稻一季稻)标准化生产基地18万亩;推广“多用一斤种、增收百斤粮”10万亩;推广水稻增产素试验面积4000亩;创办频振式物理灭虫灯无公害蔬菜、水稻示范基地4000亩;建立水稻病虫害综合防治示范面积1.5万亩;推广水稻机械作业面积50万亩。
    在抓好农业科技推广应用的同时,该县坚持把提高农民素质、培育新型农民作为新农村建设一项重要内容,全力实施新型农民科技培训工程。全年在县集中举办了畜禽防疫、水稻病虫防治、沼气技工、农资经营、农机驾驶等培训班8期1100余人;配合县科技局开展送科技下乡活动,主要开展了水稻配方施肥、“多用一斤种、增收百斤粮”、特种水产品养殖、无公害蔬菜(茶叶)操作规程、小型农业机械操作及农业法律法规宣传等大小培训班100多期,听课人数达16000余人,印发资料32000余份。
    积极创建农产品产地及产品新品牌,提高农产品市场竞争力。全年组织申报的农产品无公害产地——竹坪蔬菜基地通过了江西省无公害蔬菜基地论证;全国绿色食品原料(水稻一季稻)生产基地成功创建,并通过了农业部绿色食品管理办公室和中国绿色食品发展中心验收;组织茶叶企业参加第十三届上海国际茶文化节活动和省十大名茶评比活动,并分别获得了“两金三银”和“两金两银”的好成绩。
    全县新型农民科技培训工程已确定举办水稻、蚕桑、生猪、茶叶、蔬菜、药材、家禽(鸭)、水产、花椒、水果、菊花等11个产业的培训班,目前正在34个行政村巡回举办,预计培训懂技术、会经营的新型农民1400余人。(修水县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有