武宁小小“三竹”拓宽农民增收路

 

2007-04-02 00:21:30
华夏经纬网

   武宁县讯:武宁县地处丘陵地带,全县森林覆盖率达69.6%,其中竹林面积32万余亩,是我省第二个全国生态示范县。2006年该县农民人均纯收入达3723元,同比增加近500元,其中仅“三竹”(毛竹、笋用竹和小山竹)产业一项就为农民人均增收贡献了近百元,“三竹”产业已成为该县农村经济发展、农民脱贫致富最具潜力与活力的增长点。
    为了充分利用境内竹资源丰富的优势,吸引社会各界参与“三竹”产业开发,促进农民增收,该县着力在机制上和政策上创造性的大做文章。在经营机制上,大胆放开,对所有竹林山林全面实行责任承包,分离所有权和经营权;对原来分户管理和经营的竹林山场,经营者无力经营的,由集体统一收回,再行转包,并核发新的林地使用权证和林木所有权证;对新造林,允许买断、租赁、承包等形式流转山场经营权,承包人都有自主经营权、转让权和继承权。在政策上尽量优惠,鼓励农民、下岗职工和部分有条件的干部职工从事“三竹”开发,对新建竹园50亩以上者,税费实行“免二减三”。灵活的机制、优惠的政策,吸引了全社会的力量投身“三竹”产业开发。全县共有100亩以上的“三竹”开发户537户,500亩以上的开发大户31户。新宁镇西良村的农民易宏球近年来共承包栽植了560余亩毛竹,现已有近300亩成林,去年他们家仅仅销售成品竹和竹笋就实现收入10多万元,成为武宁县城小有名气的“三竹之王”。
    为了拉长“三竹”产业链,增加竹产品的附加值,该县还以工业的理念谋划“三竹”产业发展,实施工农联动,依托资源优势大力发展竹产品加工企业。目前,全县具有相当规模的笋竹加工龙头企业就达15家,小型加工企业60多家,解决了4000多农村富余劳动力的就业。九江民生集团兼并春赐福集团后,先后投入资金500多万元进行了技(扩)改,生产效率和产品质量大大提高,公司生产的清水笋罐头畅销欧美、日本、东南亚等国际市场,产品多次在国际国内获奖,成为江西民营经济的重点创汇企业。( 武宁县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有