德安县举办“江州义门陈文化专家论坛”

 

2007-04-09 00:30:39
华夏经纬网

   德安台办讯:4月3日上午,德安县委招待所会议室内掌声热烈,座无虚席。由县“两项活动”领导小组办公室联合主办,县社联、车桥镇人民政府、江州义门陈文化研究会联合承办的“江州义门陈文化专家论坛”在此隆重举行。
    赵伟、王金华、费从军、高茂木、赵和平、洪碧霞、李秀木、桑明辉、戴毅卿、王忠贵、窦鸣、彭琦等县四套班子在家领导,县委各部门、县直及驻县有关单位负责人,以及江州义门陈文化研究会成员近百人出席了论坛。
   
    应邀参加论坛并讲课的专家有:国家特殊贡献专家、全国政协九、十届委员、国际农业专家、江西社科院原副院长陈文华,中国宋史研究专家、中国书院史研究发起人、江西教育学院教授李才栋,原江西教育学院历史系教授曹涛,江西教育学院教授、原办公室主任王炯尧,中国文化研究会特聘专家、中国房地产优秀策划师、广州房地产协会专家、广州市中旗房地产顾问有限公司董事长陈仁科,广州国际陈氏商会、深圳江州义门陈企业家联谊会代表、深圳倾城网络有限公司执行董事陈宜战等。
 
    论坛中,专家们分别就“义门陈文化开发的意义和价值”、“如何通过资金运作加快江州义门陈文化产业的开发”、“人类最早的‘民办大学’——义门陈东佳书院”、“姓氏文化”、“江州义门陈文化的定位及内涵”等主题作了精彩而生动地讲解。一段段感人至深的历史故事,一份份见解独特的建设性意见,一批批耳目一新的经济增长项目,一个个令人神往的美丽仙境,让现场所有听众们如身临其境一般,深深领略了一番江州义门陈文化的精髓,令大家倍受鼓舞,深受启发。同时也为我县义门陈文化基地的开发事业奠定了坚实的理论基础。
 
    德安义门陈是中国陈氏的发祥地,义门陈文化是世界上一种独一无二的文化现象,也是中华民族一笔不可多得的宝贵精神财富。研究义门陈文化、开发义门陈文化既是挖掘、开发我县丰富旅游资源的一个最佳突破口,也是我县弘扬中华民族文化精粹的一项重要举措,它不仅有利于促进地方经济发展,也有利于打造和谐文化、促进和谐社会的建设。(德安台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有