九江市第十三届人民代表大会第二次会议隆重开幕

 

2007-04-12 10:38:52
华夏经纬网

九江市第十三届人民代表大会第二次会议会场

    九江日报讯:4月10日下午,九江市第十三届人民代表大会第二次会议隆重开幕。
    出席开幕式并在主席台前排就座的有大会执行主席、主席团常务主席:陈安众、刘德意、张远秀、尧希平、余修炎、彭群林、周锦元、王际民、甘智德、谭毓清、曹林淼。
    在主席台就座的还有市领导王萍、程来安、朱建国、华金国、叶国兵、赵东亮、周念生、冯静、张华、魏宏彬、程利民、倪忠扬、胡春如、陈和民、吴宣友、万吉光、卢天锡、吴锦萍、廖凯波、李伟、熊永强、李晓刚、李光荣、陈晖、赵登荣、魏改生、卢志鹏、徐少伟、纪岗昌、陶春元、王翔、安珍清、艾宏盛、陈坚、韩德胜,老同志杜宏鉴、张俊宸、陈绍铨、史之汉、余松生、严晴瑞、徐金林、徐恒裕、方长春、刘元国,有关方面负责同志陈绵水、甘筱青、徐盛龙、王治卿、朱又新、詹明哲、陈长松、熊才水、郑翔、余晓明、魏寒柏、汪开华、杨克明,以及市四套班子和主席团其他成员。
    部分省人大代表应邀列席会议并在大会场前排就座,市直和中央、省驻市单位主要负责同志列席了会议。出席市政协十三届二次会议的政协委员也应邀列席了大会。
    会议应到代表409人,实到代表336人,合于法定人数。
    大会由主席团执行主席余修炎主持。   
    此次大会的主要议程有:听取和审议关于九江市2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查和批准九江市2006年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2007年国民经济和社会发展计划;听取和审议关于九江市2006年市级总预算执行情况和2007年市级总预算草案的报告;审查2006年市级总预算执行情况的报告和2007年市级总预算草案;批准2006年市级预算执行情况的报告和2007年市级预算;选举事项及其他。
    开幕式上,市发改委主任彭敏作了关于九江市2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年计划草案的报告。
    报告指出,2006年,全市上下在市委、市政府的正确领导下,抢抓机遇,扎实工作,推动经济在新的起点上又好又快发展,完成和超额完成了全年主要预期目标,实现了我市“十一五”良好开局。主要表现在,经济总量再上新台阶,经济结构进一步优化;工业经济快速增长,工业化水平不断提高;农业生产形势良好,新农村建设扎实推进;消费需求进一步趋旺,开放型经济稳步发展;旅游经济增势强劲,物流产业快速提升;固定资产投资稳步增长,重大项目建设进展顺利;财政收入持续增长,金融形势基本稳定;节能减排工作扎实展开,生态环境建设积极推进;居民收入持续增长,各项社会事业蓬勃发展等9个方面。报告指出,2006年我市在经济社会发展过程中还存在不少困难和问题。主要是经济总量偏小,经济效益不高,产业结构还不尽合理;资源约束和环境压力不断加大;农民持续增收的难度加大;社会保障制度需进一步健全。针对上述问题,必须高度重视,并采取针对性的措施加以解决。  
    会上,市财政局局长沈建生作了关于九江市2006年市级总预算执行情况和2007年市级总预算草案的报告。
    报告指出,2006年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的有效监督和关心支持下,政府坚持开源节流,努力增收节支,较好地完成了调整后的全年预算任务,实现了财政收入的平稳增长,各项事业发展得到了较好保障,有力地推动了全市的经济社会发展。报告指出,2006年全市地方财政收入执行数26.04亿元,比上年决算数增收3.58亿元,增长16%,完成汇总各级人代会通过调整后预算的105.7%。地方财政收入加上入中央库的增值税、消费税、企业所得税、个人所得税收入和入省库的省市共享税收入,全市财政总收入完成45.85亿元,比上年增长15.2%。2006年预算执行的主要特点:一是财政收入克服多种减收因素保持了稳步增长;二是县级财政发展较快;三是坚持以人为本,优化支出结构;四是各项财政改革稳步推进。报告同时指出,虽然财政总收入和地方财政收入均保持了两位数增长,但是仍然滞后于全省的平均水平,低于先进地市增长水平,对社会发展薄弱环节的保障力度仍需加强;基层财政还比较困难;对财政性资金的跟踪问效及管理制度尚待完善等。特别是面对新形势新要求,如何完善公共财政体系,促进科学发展和社会和谐,需要加倍努力。
    会议还以举手表决的方式通过了市十三届人大二次会议选举和人选办法草案。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有