瑞昌市南义镇大力打造赣北生猪养殖强镇

 

2007-04-13 10:15:21
华夏经纬网

    瑞昌市讯:瑞昌市南义镇以“农业持续发展,农民持续增收”为目标,不断拓展生猪养殖发展思路,做大做强生猪产业,完成了从养猪专业户到养猪合作社再向养猪集团的转变,生猪养殖已成为当地农民增收的主导产业,该镇荣获全省“畜牧产业百强乡镇”、“二十佳生态畜牧小区”和九江市“畜牧养殖红旗单位”等称号。
    南义镇党委、政府重点抓服务、抓引导,着力解决生猪生产投入、繁育、销售等方面难题。镇财政每年安排专项资金,制定优惠政策,开展担保贷款,鼓励、引导、支持全民发展养猪事业。一是成立生猪养殖合作社,团结广大养猪户,增强市场竞争合力;二是利用南义镇农村信息服务站发布购销信息,畅通生猪销售渠道;三是成立镇养猪协会党支部,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,使养猪协会和流通公司等农村经济合作组织真正成为养殖户的“贴心人”;四是强化“五统一”服务管理,即:统一品种供给、统一饲料供应、统一肥猪销售、统一技术服务、统一疾病防治,降低了生猪养殖成本,提高了生猪抵御疫病的能力和市场竞争力。去年,全镇共出栏生猪4.6万头,实现产值4800万元,人均净增收600元。
    按照“统一规划、合理布局、相对集中、规模适度”的原则,该镇大力扶持和培育致富能手扩大规模养殖,发挥示范带头作用。采取包种猪、包饲料、包技术、包诊疗、联合销售的“四包一联”方式,大户带散户,实行“公司+农户”,产、供、销一条龙的发展模式,使千家万户投入到生猪生产中。养殖大户柯遐利创办的利安养殖场,成为瑞昌市规模最大、设备最齐全的良种猪场,年出栏生猪5000头,带动了群众从事生猪养殖。目前该镇共有3000多户农民从事生猪养殖,其中年出栏500头以上的就有近100户,其中利安、顺达等养殖场荣获全省“五百佳畜牧养殖场”称号。
    该镇大力加强生猪生产技术培训与服务,着力提高养殖水平。建设生猪良繁体系,投入资金新建3个高标准的人工配精站,建立了良种母猪二级扩繁场,基本实现生猪良种化。强化技术服务,定期举办技术培训班,免费将市场供求、养殖技能、疫病防治等信息技术传送给养殖户。开展定点帮扶,对年出栏百头以上的大户,明确一名技术责任人专门负责技术指导和技术服务。制定生猪计划免疫、强制免疫等制度,确保免疫密度达到100%。同时,大力推广低成本、高效益的养猪模式,全镇大部分养猪农户实行了“猪—沼—果”、“猪—沼—菜”、“猪—沼—鱼”等生态型综合养殖模式,减轻了环境污染,提高了综合效益。
    今年以来,南义镇下大力气建设生态养殖小区,计划投资3000万元,把利安养殖小区建设成九江市唯一一家省级养殖示范小区,目前一期工程已完成。(瑞昌市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有