我市启动六大板块打响沿江开发总体战

 

2007-04-13 10:16:06
华夏经纬网

    ● 充分发挥沿江优势,对于加快九江发展具有十分重大的战略意义
    ● 九江的核心资源不是区位、交通,而是通江达海。当务之急,是要善于把发展潜力转化为发展优势,把核心资源转化为核心优势、转化为经济增长极,呈裂变式扩张
    ● 珍惜机遇、乘势而上,珍惜资源、善于转化,珍惜时间、大干快上,珍惜岗位、建功立业
    ● 只为成功想办法,不为失败找理由。全市上下拧成一股绳,克服各种困难,实现宏伟目标
    我市启动城西港区、中心港区、阎家渡港区、金砂湾、沿江通道、沿江景观和小城镇等六大板块,全面打响沿江开发总体战。4月10日,市委、市政府召开沿江开发动员部署大会,推动新一轮沿江开发,这标志着沿江开发将成为我市迈向长江沿岸和中部地区重要经济中心城市的主战场,是我市挺进江西经济“双核”之一的主阵地。市委书记陈安众出席会议并讲话,市委副书记、市长王萍主持会议。
    为进一步实施把九江建设成为长江沿岸和中部地区重要经济中心城市的发展战略,进一步加快打造“新型工业重镇、文化旅游胜地、区域商贸中心、开放港口城市”的进程,进一步推进“西拓港城”的城市发展格局,充分发挥沿江港口核心优势,实现九江又好又快发展,经市委、市政府研究,成立了沿江开发领导小组,出台了《沿江开发实施意见》。决心在做好规划的基础上,实施重点突破,打造城西港区、中心港区、阎家渡港区、金砂湾、沿江通道、沿江景观和小城镇等六大板块,高标准建设现代物流园区、产业园区、沿江景观带和临港产业带。同时,搭建好投融资平台,从园区经营性土地收益中拿出30%给予每个工业园区用于园区建设,成立市金融工作领导小组协调融资工作,利用国有资产经营公司担保融资,以城市基础设施建设项目物权担保融资;坚持政府主导,高位推进;市场运作,招商引资。
    陈安众在讲话中指出,市第九次党代会和人大、政协换届以来,全市上下出现了科学发展、加快发展的可喜局面,特别是省委、省政府对九江给予了特别的重视、关注和厚爱。在省党代会及全省经济工作会议上,省委书记孟建柱和吴新雄省长在充分肯定我市战略目标、战略思路的基础上,提出要把九江建设成为长江沿岸和中部地区重要的经济中心城市,要成为全省“两核”之一,这是省委、省政府对九江经济社会发展提出的新定位、新要求、新目标。在此背景下,市委、市政府作出举全市之力加快沿江开发的决定,是把握大势作出的又一重要战略决策。沿江开发将成为我市迈向重要的经济中心城市的主战场,是我市挺进江西经济“双核”之一的主阵地。
    陈安众强调,九江是全省唯一一个通江达海的城市,充分发挥沿江优势,对于加快九江发展具有十分重大的战略意义。一是要珍惜机遇、乘势而上。机遇只是一种理论上的可能性,要把理论上的可能性变为现实的可能性,把潜在的发展机遇变为现实生产力,还需要精心运作、科学规划,还需要靠创业、靠实干,还需要向先进的港口城市学习借鉴、追赶超越。二是要珍惜资源、善于转化。九江的核心资源不是区位、交通,而是通江达海。当务之急,我们是要善于把发展潜力转化为发展优势,把核心资源转化为核心优势、转化为经济增长极,呈裂变式扩张。我们要保持传统优势、争取转化优势、创新发展优势,举全市之力,打一场沿江开发总体战,具体要打好几个战役,坚持六大版块、沿江六个县(市、区)联动,全面打响沿江开发战役;要站在江南岸,抢占制高点,拥抱鄂、皖、湘。对本省而言,我们要坐北朝南,呼应江西全境,迅速形成货畅其流的生动局面;要加快港口建设,重点发展与之相配套的临港七大产业,特别是临港工业产业,要从要素集聚向产业集聚过渡、从产业集聚向产业集群过渡、从产业集群向城市发展过渡,使沿江开发战略真正从思想上、行动上和各种力量的摆布上迅速得到落实,变为九江实现又好又快发展的现实美景。要处理好全面推进与重点突破的关系,在推进沿江开发,实现重点突破的同时,其他县区也要发挥优势、培植优势、科学发展、加快发展,形成上下互动、左右联动的发展局面。三是要珍惜时间、大干快上。发展机遇稍纵即逝,我们一刻也不能耽误,一刻也不能懈怠。要制定时间表,迅速启动各大版块,积极整合各种资源,在总体规划的指引下,坚持分块突破,积聚优势,延伸优势,打一场漂亮的沿江开发总体战。四是要珍惜岗位、建功立业。这次大会主要目的是部署和落实,其中很重要的是要坚持政府主导、高位推进,市场运作、招商引资;要形成浓厚的干事创业氛围,你追我赶、大显身手、八仙过海、各显神通,为九江经济社会发展增光添彩,出演一场威武雄壮、有声有色的沿江开发大戏;要以沿江开发为平台,凭实绩考察干部,凭实际使用干部,形成良好的用人导向。
    王萍作了《抢抓机遇,集智合力,推进沿江开发引领经济发展新跨越》的动员报告。她指出,抓住机遇,顺势而动,真正使我市临江良港的巨大潜能不失时机地迸发出来。加快沿江开发是抢抓发展机遇,应对区域竞争的战略选择;加快沿江开发是发挥核心优势,推进“四个打造”的战略步骤;加快沿江开发是落实上级要求,实现跨越发展的战略举措。要贯彻科学发展观,确保沿江开发高位推展。坚持用高起点的规划促开发,把港城新区建设成为九江产业爆长的龙头、外向型经济的洼地、对外开放的平台、人民安居乐业的家园。要依靠市场机制运作,促使“优生健长”,确保临港新区将来能够顺当地融入国际商务大舞台。依靠市场的力量,配置资源、整合资源,用现代化企业的管理理念和经营手段,规范港城新区的运作。在具体实施过程中,必须做到“三个坚持”:一是坚持以基础设施建设促开发。二是坚持以构建优势产业促开发。按照产业集聚、区域集中、开发集约、能量集合的要求,遵循以特色求生存、以差异促发展的方针,全力构建竞争力强、富有特色的临江产业平台,努力形成既有沿江特色又符合九江产业特点的产业板块,即石化产业集群,新材料产业集群,先进制造业、电子高科产业集群,冶金建材产业集群,在瑞昌码头和彭泽形成纺织化工产业集群,船舶产业集群。三是坚持以招商引资促开发。强化招商平台,强化专业招商,强化产业招商。要领导带头,解放思想,强化各项保障措施的落实。加强组织领导,强化推进措施,落实工作责任。“只为成功想办法,不为失败找理由”。全市上下拧成一股绳,合力用劲、背水一战,克服各种困难,实现宏伟目标。要合理调适各方利益,在沿江开发中必须确保社会稳定。
    市领导尧希平、赵东亮、张华、熊永强等出席会议。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有