瑞昌小龙虾成为水产养殖“新宠”

 

2007-04-16 00:35:16
华夏经纬网

    瑞昌市讯: 瑞昌市赤湖水产养殖大户冷清平,去年仅小龙虾一项销售收入就达50万元,今年除增加投放蟹苗40万只外,又增加小龙虾苗1000公斤进行套养。他高兴地告诉记者:“养小龙虾投入少,收效高,去年小龙虾最高价格每斤可卖到18元,而且供不应求,今年,南京、江浙一带水产批发商老早就打电话来订购,已成为市场抢手货。”
    近年来,瑞昌市充分利用水质好、水面宽的优势,大力发展水产特色养殖。该市水域总面积14万亩,可养面积8万亩,其中湖泊5万亩,尤其是赤湖大水面及周围湖汊水质好,水草丰富,是小龙虾理想养殖基地。早在2004年,该市流庄乡里湖京艺水产有限公司就利用其800亩养蟹水面套养小龙虾,投放小龙虾苗2500多斤,在没有增加投料的情况下,小龙虾生长良好,个体较大,到下半年共销售龙虾2万余斤,仅此一项获纯收入8万余元。初次试养成功,不但增强了公司信心,也激发了周围其他养殖户养小龙虾的积极性,2005年小龙虾套养殖发展到4户,面积3500亩,到2006年套养发展到24户,单养5户,总面积达6610亩,主要分布在赤湖及沿湖乡镇,总产量达195吨,产值600余万元,产品除部分销往菜市场外,主要销往水产品加工厂,经过加工后销往美国、东南亚等国家。
    此外,该市为把小龙虾养殖做大做强,正依托丰富的水域资源,选择典型乡村,建立小龙虾示范基地,推广无公害养殖技术和高产养殖技术,并准备在鲁家湖和官田湖建立小龙虾种苗基地,还在水资源丰富的地方,大力推广稻田养殖小龙虾,拓宽农民增收渠道。同时,积极申报无公害水产品,打造瑞昌小龙虾品牌,加快特种水产业快速发展。(瑞昌市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有