我市为商品房上质量保险

 

2007-04-18 10:54:14
华夏经纬网

    九江日报讯:记者从市建设局获悉,我市将对市区内的商品房实施工程质量保证保险制度,房屋一旦出现质量问题,将由保险公司进行赔付。
    市建设局实施的工程质量保证保险制度,由建设单位牵头联合勘察、设计、施工单位组成共同投保体向保险公司投保“一揽子”建设工程保险;保险公司根据风险评估机构对共同投保体和建设工程的风险评估结果实行费率浮动;由保险公司委托风险管理机构对建设工程的勘察、设计、施工、使用等全过程实行安全质量风险管理,出险后由保险公司进行赔付。
    据了解,住房改革以来,商品住宅一旦出现问题,购买者解决房屋质量问题的渠道不是很通畅。作为工程质量责任承担主体的房地产开发商有时不及时解决甚至不去解决小业主关于房屋质量问题的投诉,小业主或是一纸诉状,寻求法律解决,或是通过上访等方式要求政府介入,既加重了政府的负担,又影响了社会的稳定;而建筑工程建设过程复杂,涉及方面众多,有勘察、设计、施工、监理企业,责任不易分清,给房屋保修带来困难;在自由竞争的建筑市场上,无论是房地产开发企业,还是勘察、设计、施工、监理企业,都有退出市场的可能性,企业不存在了,若干年后的质量缺陷问题就很难解决。
    建设部门从政府对工程质量监督管理的角度,在建设工程质量管理中引入保险机制,解决商品住宅等工程使用期间发现的工程质量缺陷,建立质量管理长效机制,维护广大人民群众利益。( 九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有