我省首创车用生物柴油技术获得成功

 

2007-04-18 10:54:25
华夏经纬网

    九江日报讯:4月16日,一项涉及国家三大战略重点的生物柴油技术在南昌获得省科技厅组织的专家组鉴定通过。
    中国科学院生态环境研究员栾兆坤是这样评价的:江西新时代公司研发的年产1.8万吨生物柴油生产工艺,技术创新性突出,达到国内领先水平,事关能源、环境、“三农”等国家战略重点,意义远大,希望尽快应用推广。
    经过专家鉴定,认为该技术在燃烧值、抗爆性、有害物排放量等10项性能上优于石化柴油,也优于国内同类产品水平,在目前国内7家生产生物柴油的厂商中惟一达到车用标准。九江市区19部旧公交车近期用上此生物柴油后,原先排放超标的尾气黑烟得到明显改善,这将缓解城市道路交通污染。同时,生产生物柴油的原料可以是城市餐饮潲水油和工业食用油废料,是真正意义上的变废为宝,也提高了食品的安全性。
    专家认为,该生物柴油生产工艺先进还体现在原料采用优于国外工艺,几乎各种动植物油脂均能作原料,尤其采用大江南北广泛种植的麻疯果籽制造生物柴油,品性良好,为农民发家致富增加了一条好的路径。新时代公司负责人告诉记者:“麻疯果有多少都要,我们正在协同地方政府发展50万亩麻疯果树种植规划,既确保公司原料供应,又将拓展农民增收渠道。”( 九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有