省政府九江沿江开发重大项目现场调度会在浔召开

 

2007-04-18 10:54:45
华夏经纬网

吴新雄出席并讲话 凌成兴主持 洪礼和 王萍等出席

省委副书记、省长吴新雄出席九江沿江开发重大项目现场调度会

省政府九江沿江开发重大项目现场调度会在远洲国际大酒店举行

吴新雄在调度会上讲话

市委副书记、市长王萍在会上作情况汇报

    九江日报讯:4月17日上午,省政府九江沿江开发重大项目现场调度会在九江召开。省委副书记、省长吴新雄出席并讲话。他要求,站在全局发展的战略高度,切实增强对九江港口建设重要意义的认识,充分认识九江港口与沿江产业带对江西崛起的重要意义,形成共识,形成合力,把九江建设成为省委孟书记要求的长江沿岸、中部地区重要的经济中心城市和港口城市。
    省委常委、常务副省长凌成兴主持会议,副省长洪礼和及省发改委、财政厅、国土厅、外经贸厅、交通厅、建设厅、环保局、国税局、工商局、安监局、高管局、航运局、台办、省投资集团公司、南昌铁路局、省电力公司、开行省分行、工行省分行、建行省分行等省直有关部门负责人出席会议,市领导王萍、刘德意、张远秀、程来安、尧希平、朱建国、赵东亮、张华、熊永强出席会议。
    会议对九江沿江开发、九江配煤中心、亚东水泥三、四期扩建、志高空调、共青城交通等项目进行了现场调度。
    省委副书记、省长吴新雄说,省委省政府高度重视九江的沿江开发,孟书记要求,把九江建成长江沿岸和中部地区重要的经济中心城市和港口城市,同时,九江在全省的大开放、大走廊、大产业、大枢纽、大物流、大旅游有不可替代的作用。因此:
    一要站在全局发展的战略高度,切实认识到九江港口建设的重要意义,充分认识九江港口与沿江产业带建设对江西崛起的重要意义,形成共识,形成合力。
    二要省市联动,以市为主,切实抓好九江港口规划、立项,启动建设。省里把沿江开发当作全省的大事全力支持,九江市是沿江开发的主体。在建设中,第一,要明确港口定位。要以孟书记提出的把九江建成长江沿岸和中部地区重要的经济中心城市和港口城市的要求,来确立九江港口功能定位。定位时要确立九江港是长江中游港口、是与长江中心港配套港口的概念,确定九江港服务全省、辐射周边的市场范围,还要明确码头性质、航运问题和口岸配套等。第二,要确定港口如何建设。港口口岸建设要与码头、仓储、物流、道路等配套设施一起统一规划,顺序启动建设,成为有机的互相配套的整体。第三,以市为主,各厅局全力支持,按照政府主导、统一规划、港城互动、多元投资、市场化运作、企业化管理、顺序建设、滚动发展的原则,加快九江港口的建设。第四,由省发改委牵头,九江市政府、省交通厅等一起抓紧建设九江口岸规划,认真做好经济分析,抓好专家科学论证,争取上半年九江港口规划有重大进展。第五,资金筹措,要素组合,以市为主,省里支持,多元投资,市场化运作。会议确定了港口建设、资金、物流、供地和土地修编、城市规划和修编、政策、领导等七个方面的支持,当即确定成立九江港口开发建设领导小组,协调指导九江,加大推进力度。
    三要扬长避短,发挥优势,科学规划沿江特色产业带的发展。按照国家产业政策和中部崛起政策,发挥港口优势,确立沿江产业定位;沿江产业带要优先考虑石油化工、仓储物流、轻工纺织、造船和重工业、汽车和电子、机械制造产业;注重沿江产业带和昌九工业走廊互动与优势互补。
    四要按照调度会的意见,对调度的重点项目,各方要大力支持。
    吴新雄说,九江市高度重视沿江开发,行动很快,工作积极,措施实在,全市上下心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,省委省政府对九江充满信心。今后将省市联动把九江建设成为长江沿岸、中部地区重要经济中心城市和港口城市,使九江在带动和扩大江西对外开放中发挥应有的重要作用。
    省委常委、常务副省长凌成兴要求九江市要学习、研究和落实会议精神;省直有关部门要大力支持、指导和帮助九江沿江开发;省政府九江港口开发建设领导小组各成员单位要各负其责,协调指导九江沿江开发。
    副省长洪礼和说,九江沿江开发始终是江西发展的一个重大战略问题,是省委省政府历来极为关注、高度重视一个重大战略问题,更是九江历届班子和全市干部群众孜孜以求、为之不懈奋斗的一个重大战略问题,希望省直部门一定要把九江的事当作自己的事来办,相信九江市能把沿江开发推向新的高度。
    市委副书记、市长王萍在会上向省政府作沿江开发实施意见和有关工作的情况汇报。她代表市委、市政府对省政府到九江现场办公表示衷心感谢,表示将认真领会贯彻吴省长、凌副省长、洪副省长讲话要求,加紧操作,加快推进,充分发挥沿江核心优势,以港口建设为龙头,以物流园区为纽带,以产业集聚为延伸,以临港新城为依托,全面提升九江沿江综合实力,实现九江经济跨越式发展。她说,目前,沿江开发开局性工作正在有序展开,我们将竭尽全力,不负厚望,有信心、有决心打好这一仗、打胜这一仗,为江西崛起作出九江新贡献。
    省直相关部门和单位表示将大力支持九江沿江开发和重大项目建设。( 九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有