九江石化一季度营业收入超四十二亿元

 

2007-04-20 10:52:39
华夏经纬网

    九江日报讯:截至3月底,九江石化一季度营业收入超42亿元;实现利润2.84亿元,比去年同期利润增长了160%;完成炼油加工量104.8万吨,生产化肥12.52万吨,生产聚丙烯2.89万吨。九江石化从2006年11月开始,已连续5个月实现盈利。
    2007年,九江石化面临着改革、发展和生产经营三大任务,该厂全面落实科学发展观,贯彻落实“改革、调整、管理、创新、发展”的方针,立足新起点,明确新目标,塑造新形象,实现新发展。从2006年11月份起,九江石化抓住国际市场原油价格下滑的有利时机,不断强化管理、挖潜增效,终于扭转了连续22个月的亏损,实现了盈利。1∽3月份,在市场环境趋好的情况下,九江石化继续乘势而上,企业连续实现盈利,取得良好的经营业绩,为全年工作任务的完成奠定了扎实的基础。
    据了解,在今年的生产经营上,九江石化进一步紧盯市场,降低原油采购成本,提升企业经济效益。先后四次召开原油采购优化会,针对当前国际市场轻重质、高低硫原油价差大的特点,做好进口原油品种多元化工作,使该厂原油采购成本比中石化总部每桶进口原油采购价低1.5美元/桶左右;在中石化原油加工量低配置情况下,该厂采购了部分渣油和蜡油,以满足二次装置满负荷运行,新建焦化装置今年2月首次实现满负荷运行,增加了企业经济效益。
    在生产组织上,九江石化进一步加大节能降耗工作力度,分专业摸清能耗现状,对照同行业先进水平,找出薄弱环节和差距,寻找主攻方向,各单位通过调整运行参数,减少运行机泵量,使水、电、汽、风用量大大减少,综合能耗逐月降低;通过工艺优化和调整,减少了非计划停工,确保了装置安稳长满优生产,常减压装置运行达1460多天,催化装置安全平稳运行已达1450多天,合成氨装置连续运行460多天,相继创下该厂投产以来三大装置历史最好纪录。为确保全省农业春耕需要,九江石化在炼油经济效益好于化肥的情况下,提高化肥装置生产负荷,开足马力全力保证江西省化肥市场供应。目前,九江石化每天销售化肥1500到1600吨,其中大部分通过铁路出厂。江海牌尿素最近的出厂价格为每吨1725元,加上批零差价和运费,周边市场的零售价格为每吨1780元左右,和去年同期持平。
    500万吨Ⅰ套常减压装置节能改造项目是该厂今年工作重中之重。面对就地改造,施工难度大,交叉作业多,工程量大,时间紧任务重,给安全生产带来很大压力的情况下,九江石化以超常规思路科学统筹,责任到人。目前,有关人员正在抓好设备订货工作,详细周密做好现场施工各项准备工作。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有