都昌返乡创业催发民营经济万紫千红

 

2007-04-23 00:18:30
华夏经纬网

    都昌县讯:从10余年前怀揣几十元远离家乡谋生的“打工仔”到如今资产达数千万元回报家乡创业的“大老板”,江西景程实业有限公司总经理吴玉初是都昌2万返乡创业者的典型。该县在推进“招商兴工,富民强县”主战略时,突出返乡创业,发展民营经济,呈现万紫千红满园春的喜人景象。今年第一季度,全县新引进客商42家,已落户工业园区的项目增加投资1.5亿元,其中80%以上来自返乡创业型的民营企业。
    都昌县优化创业环境,以优质服务让“返巢之凤”招得进、留得住、飞得高。县委、县政府出台了推动全民创业,促进民营经济发展的意见,在市场准入、财税支持、信贷扶持、人才培育等方面出台一系列优惠政策,为返乡创业人员做大做强民营企业,创造良好的发展条件。为强化服务,成立了对外接洽服务中心、企业办证服务中心、落户企业服务中心、优化环境服务中心,做到“管理零收费、服务零缺陷、环境零干扰”。县民营经济服务部门近两年来为200多名返乡创业人员申报评定了技术职称,35位返乡创业民营企业家参加了全国电视企业管理专业远程培训,吸纳120多位返乡创业人员加入县民营企业家协会,筹集300余万元成立信用担保资金,24家由返乡创业人员创办的企业被评为全市诚信企业。县劳动就业部门定期举行劳务招聘大会,今年初就为民营企业招聘了有一技之长的务工人员'600余人。宣传、人事等部门开展“十大和谐创业先锋”、“十大服务标兵”评选活动,编印了返乡创业风采录画册,弘扬创业文化,树立创业典型,引领创业风尚。近一年来有60多位返乡创业人员获得县级以上表彰。
    该县以产业为依托,多领域、多形式、多层次发展民营经济,搭建返乡创业人员大展身手的舞台?熏着力打造蔡岭对外协作示范区、芙蓉山工业区、苏山石材工业区等特色园区,优化民营经济产业布局,“一园三区”已引进项目143个,投资总额达35亿元,其中返乡创业人员领办创办的企业占六成以上。返乡创业人员瞄准本县产业资源优势,纷纷回来投资兴业。鄱湖舟鱼类食品、康嘉冻干食品、亚达汽车零部件等一批返乡创业人员精心打造的品牌商品走俏市场。该县返乡创业激起本乡创业春潮涌动,形成了“创业一户、带动百户、影响万户”的“滚雪球”效应。外出务工青年冯劲松在东莞创办了一家鞋厂,去年初他扶助侄子在家乡创办制鞋分厂,生产鞋面,运往东莞总厂精加工?熏在家乡的企业招收民工100余人就业,带动当地兴起制鞋厂家10余家,制鞋产业达8000万元。近年来?熏该县在邵尤建等10余名返乡创业人员的带动下,贝雕工艺业也风生水起,现在已发展到102家,年产值达1.8亿元,贝雕产品占全国市场份额的60%以上。
    千家万户创业日,万紫千红满园春。该县民营企业已发展到10020户,去年完成销售收入11.5亿元,完成工业增加值3.83亿元,安排就业3.2万余人,2006年全县生产总值二产首次超过一产,返乡创业带来县域经济出现了结构性的优化。(九江县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有