庐山倾力构建和谐文明景区

 

2007-04-27 10:41:37
华夏经纬网

    九江日报讯:庐山风景名胜区全面落实科学发展观,制定出优惠政策和有效措施,把旅游经济快速发展的成果惠及普通百姓和来山游客,实现了人与自然、居民与游客、发展与环境的共荣共享良性互动,促进了旅游事业又好又快地发展。景区内,居民安居乐业,游客高兴而来满意而归。庐山,被中外媒体称为:中国和谐社会的一个可爱的亮点。
    “既要金山银山,更要绿水青山”的理念深入人心,庐山的山林、溪流、百年别墅群等生态环境资源,实行了严格的管理制度和保护措施,使得自然资源和人文历史永续利用、长久保存。
    镜头一:2003年,庐山全面实施“无烟山”环保工程,以电代煤成效显著,取消了1万多个大小烟囱(包括冬季居民烤火炉灶),从根本上保护森林资源,治理大气质量。
    镜头二:庐山在全国风景区率先进行ISO14001环境管理体系认证工作,四年来持续深入的贯彻运行,环境管理水平不断提高。投资1200余万元兴建了如琴湖污水处理站和剪刀峡污水处理站并投入运行。污水收集管网配套建设正在紧张施工中,今年6月份投入使用。
    镜头三:按照“节约用水、健康用水、经济用水”的目标,庐山已经启动在山下建 “文明新城”工作,逐步减轻核心景区人口对环境的压力。
    旅游景区是文明的窗口。中外游客欣赏庐山秀美风光、悠久文化的同时,庐山人的精神风貌、文明素养、环境质量等方面更是重要内容。
    镜头一:庐山牯岭街和锦绣谷等景区道路上洁净无暇。景区工作人员每人手中都配一把小钳子,巡视中不间断地捡垃圾。景区的路口处,为游客免费提供红十字药箱(常用药)、针线包等便民服务。
    镜头二:2006年5月4日上午,庐山居民胡金枝大妈在庐山石化宾馆停车场拣到一个包,打开一看全是钱,她二话没说,立即送到云中派出所,在民警的帮助下很快找到了失主。
    镜头三:庐山实行了对70岁的老人、解放军官兵、全国劳动模范先进工作者、大中专学校的老师以及中小学校的学生,实行了免票和大幅度优惠政策。
    庐山管理局认真贯彻“执政为民”的理念,解决老年人、就业再就业、民众的医疗、教育、安居等民生问题,为民排忧解难,营造良好的工作和生活环境。
    镜头一: 2007年春节来临之际,庐山管理局党委副书记、局长郑翔深入社区走访群众听取意见,当了解到窑洼社区部分路段没有路灯后,立即拨出专款30万元,对窑洼路、电厂路等17条线路全面维修加装路灯。
    镜头二:2003年起,庐山中小学校一律免交学杂费,九年制义务教育免费。建立助学、奖学金制度,每年由财政拿出10万元,奖励考取大学的学生。同时,对困难家庭考取大学本科、专科的学生,再分别一次性补助5000元、3000元,并制定切实措施保障贫困家庭的就读大学生圆满完成学业。
    镜头三:2004年开始,推出“军人家庭幸福游”活动,全国军嫂(含恋人)“八一”期间游庐山可免园门票并获一份纪念品,三年中为军人家属免费200万元。2005年,庐山遭遇百年未遇的特大暴雨袭击,危难之时,部队官兵冲锋在前,把损失降到最低程度。
    镜头四:自2004年起,庐山制定了《庐山敬老公约》,为老人建造老人活动中心,推行老年人医疗保健制度,使65岁以上的女性与75岁以上的男性每年可获得360元的医疗补助费,在山居住的百岁老人每月可获得800元的健康长寿金。重阳节这一天,全山各单位35岁以下的年轻人一律放假半天,陪父母过节,为父母做一次饭,为父母洗一次脚,为父母送一件衣。
    庐山和谐景区建设,促进了旅游经济发展,2006年,庐山风景名胜区旅游人数达175万人,同比增长了13.7%。目前,庐山申报全国首批5A级旅游景区已经通过了媒体公示。今年初,庐山围绕“旅游增长、服务提升、环境优化、财源开拓、民生保障、文化接待、山下发展、行政效能、新城建设”等九大推进小组,全面开展工作,一个经济发展、社会进步、和谐文明、风景优美的社会主义新庐山,将展示在中外游客面前。(九江市台办)  
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有