我市吹响文化旅游大发展号角

 

2007-04-27 10:41:49
华夏经纬网

    九江日报讯:4月24日下午,九江市文化旅游发展委员会第一次会议召开。
    市委、市政府通过认真研析九江实际,找准比较优势,将文化旅游业作为沿江开发后又一重大发展战略来推进,市委书记陈安众担任市文化旅游发展委员会顾问,市委副书记、市长王萍担任主任,市政协主席程来安担任常务副主任。王萍主持召开了市文化旅游发展委员会第一次会议,市领导程来安、冯静、张华、魏宏彬、吴锦萍、徐少伟等出席。
    王萍指出,沿江和文化旅游是九江最具个性的比较优势,我们要扬优成势,不断提升城市竞争力,不断加快九江发展步伐。成立文化旅游发展委员会就是为了整合领导力量、整合资源,高位推进文化旅游业。文化旅游业关联度广、带动性大、辐射力强,九江应充分挖掘深厚的文化底蕴,开发保护好丰富的旅游资源,大力发展被称之为“无烟工业”的文化旅游业,打造经济又好又快发展的大平台。她强调,在推进文化旅游业中,要科学研判形势,对文化旅游体制机制和其他方面存在的问题深入分析判断,提出建设性意见,为今后工作提供依据,在更高层次上推进文化旅游业。
    会议明确了我市文化旅游发展战略的指导思想为:坚持政府主导,市场运作,整合资源,科学规划,创新机制,高位推进,重点保护,合理开发,项目领先,整体发展。王萍指出,明确文化旅游发展战略的指导思想,要处理好五种关系:一是开发与保护的关系。目前我市既有开发与保护不足、又有过度开发的问题,要认真解决好这对矛盾,既开发保护好大自然赐予九江的美好资源,又发挥资源的经济效益。二是文化和旅游的关系。旅游为文化之形,文化为旅游之魂,文化旅游要高度统一,深度融合,达到形神兼备,才能彰显九江特色。三是山上和山下的关系。要山上山下联动,形成文化旅游业有力的拳头。四是景区培育和市场开拓的关系。五是政府主导和市场运作的关系。形成政府主导、市场运作、多元投资、规划引领的机制,引进旅游业界龙头老大级企业来九江投资。
    会议确定了十五个文化旅游业大项目,明确了项目责任人和责任单位,这十五个项目分别为:文化精品项目,历史文化名城暨园林城市、文明城市、环保模范城“四城同创”项目,环庐山旅游休闲文化景观带建设项目,饮食文化建设项目,庐山文化旅游建设暨体制机制创新项目,共青城《西游记》文化创意产业园项目,云居山—柘林湖文化旅游建设项目,东林大佛建设项目,旅游商品开发项目,白鹿洞书院国学轶馆项目,红色文化及农业休闲、观光和农家乐项目,市场秩序整顿和环境整治、假日旅游协调项目,旅游交通发展建设项目,全市旅游发展总体规划、执行和旅游体制机制创新项目,组建九江市文化旅游专家咨询评估小组项目等。王萍要求每个项目推进都要定出时间表,定期召开调度会,不间断地、尽快尽好地推进,5月底前项目要有实质性启动。同时,要将文化旅游项目精心包装,强力推介,引进战略投资者。
    市领导程来安、冯静、张华、魏宏彬、吴锦萍、徐少伟等就我市如何加快推进文化旅游发展战略提出了意见和要求。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有