我市中心城区首批经济适用房公开摇号现场侧记[组图]

 

2007-05-08 00:23:26
华夏经纬网

申购入围的家庭排队入场观看摇号

盼望着幸运能够降临到自己的头上


 
工作人员正在宣读摇出来的号码


 
“我们家中号啦!”庐山区806厂社区的汪厚发兴奋地将中号消息用手机告诉家人


 
通过公开摇号,前14名中签家庭获得了《购买通告单》


 
各县(市、区)及有关单位也派员见证了这次公开摇号


 
3659户经济适用房申购入围的家庭在现场看了这一盛况
 
    九江日报: 5月7日下午,我市中心城区首批经济适用房公开摇号仪式,在九江学院举行。
    这是九江历史上第一次采取电视直播的方式公开经济适用房摇号全过程。3659户经济适用房申购入围的家庭以及广大市民在现场或通过电视观看了这一盛况。
    下午14时,距离摇号开始还有一个小时,就有购房市民陆续赶到现场。从他们那急匆匆的脚步中,可以看出购房者的急切心情。
    15时整,公开摇号仪式正式开始。主持人首先向购房市民讲解摇号的整个程序。市委、市人大、市政府、市政协的领导,市纪委、监察局、市公证处及市民代表也来到现场,共同监督、见证从3659户申购中产生832户中号者的全过程。
    为了体现公正,公开摇号除了由省市领导来按键外,还邀请了市人大代表、政协委员、社区主任、购房市民代表来完成。在公证、监察人员及市民代表的监督下,电脑专家仔细检查了电脑数据是否清空,随后公证人员现场拆封申购家庭和用于摇号的房号光盘,交由工作人员导入电脑摇号软件操作系统,再对申购二室一厅和一室一厅的优先对象和普通对象的人员名单、房源打乱秩序。
    15时30分左右,当这一切摇号准备工作就绪后,副省长洪礼和在众人的目光中按下了电脑按键,电脑大屏幕上的数字飞快地滚动起来,全场的气氛一下子变得紧张,大家不约而同地将目光凝聚在大屏幕上,企盼能从飞快滚动的大屏幕中找到自己的名字。屏幕固定在吴海文等100人名单上,九江首批经济适用房的第一组100户幸运家庭产生了。
    随后,其他中号者依次产生。申购者欧阳苏紧张得把头埋进自己的双手里,静静地等待着好运的降临。他告诉记者,父母、自己和弟弟一起生活在54平方米的房子里,弟弟因无房一直没有结婚。购买经济适用房,是他们一家人的最大心愿。
    当看到大屏幕上显示出自己的身份证号码和名字后,坐在现场的申购者吴海文激动得一下子站了起来,幸福的泪水顿时充盈了眼眶。由于吴海文是摇号产生的第一位幸运儿。作为“一号”准业主,她立即成为媒体记者眼中的“明星”。当她上台领取了《准予购买通知单》后,立即被众多记者围住了。面对记者,吴海文的喜悦之情溢于言表。她说,一套房子她梦想了好几年,目前全家住的房子不仅面积小而且条件差。现在,政府推出的经济适用房,终于可以圆自己的住房梦了。在和记者交谈的同时,吴海文还赶紧打电话把这个喜讯告诉家人。   
    “我也中了,如果没有重名,那就是我了。我要做的第一件事就是去借钱。”笑了,笑了,掩饰不住地还是笑。“心跳好快呀!”在市有色金属厂工作的许付灵兴冲冲地告诉记者:“这次经济适用房销售采取电脑摇号的方式,充分体现了公开、公平、公正的原则,机会对每一个人都是均等的。”“你现在最想做什么?”记者问道。许付灵笑着大声说:“要借钱,赶快借钱好买房子呀。”
    据了解,我市按照省委、省政府的要求,把经济适用住房建设作为今年民生工作的“一号工程”来抓,在经济适用房的申购过程中,我市制定并严格执行“五道程序、四道把关、三榜公示”操作流程,全方位加强监督,严把入住对象关,确保了整个申购过程的公正、公开、透明,产生了3659户符合购买条件的家庭参加现场摇号。目前,一期95栋、24万平方米经济适用住房,正在紧张的建设中,年底前将建成交付使用。
    在现场前排位置,记者看到一位大姐在不停地记录着公布的名单,记者上前询问,才知道她不是来参加摇号的,她是浔阳区六角石社区主任张宝华。张主任告诉记者,她们社区参加摇号的有60户家庭,经过公开摇号,社区里一共有13户家庭摇中了,另有2户作为候补对象。看到社区里住房困难户即将住上新房,比自己摇中房子还高兴。
    家住滨兴街道的陶锋、毛国珍夫妇自始至终地在摇号现场,虽然最后他家没有入选,但是他们觉得这样“很公平”。毛国珍说:“经济适用房能够做到这样销售,我们感到非常公正,虽然最后我没有被摇中,但是这样的结果我能够平静地接受,争取下一批有我的好消息吧。”
    17时许,摇号仪式全部结束,832户家庭“摇中”新房,田径馆里的人们带着或欣喜或些许遗憾渐次散去。九江经济适用住房办公室一位工作人员告诉记者:“我们跟购房市民的想法一样,让经济适用房销售实现公正、公平、公开。从这一次公开摇号来看,这种方式是能够实现这种愿望的,没有被摇中的市民也不要失望,还有机会参加下一批的经济适用房摇号。”(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有