电视专题片《秋收起义》在修水开机[图]

 

2007-05-10 10:09:56
华夏经纬网

 

电视专题片《秋收起义》在修水县秋收起义纪念馆正式开拍

    九江日报讯:为纪念秋收起义80周年,5月9日上午9时,由中央电视台军事节目中心和修水县委、县政府联合摄制的六集电视专题片——《秋收起义》在秋收起义修水纪念馆正式开机。解放军电视宣传中心主任黄国柱少将,省委常委、省军区政委王清葆少将,解放军电视宣传中心军事节目学会秘书长徐晓宁大校、解放军电视宣传中心教育部主任陈飚大校、南京军区记者站主任王家国大校、省委宣传部副部长陈东有、省委党史研究室主任沈谦芳,市委常委、九江军分区司令员周念生,市委常委、宣传部长冯静,市委常委、修水县委书记程利民,九江军分区政委倪忠扬出席开机仪式。
    修水是著名的革命老区,有着悠久的革命历史。“秋收时节暮云沉,霹雳一声暴动。”1927年9月9日,在毛泽东同志的领导下,中国工农革命军第一军第一师第一团、第四团在修水举行了震惊世界的秋收起义,工农革命军的第一面军旗在修水上空高高飘扬,从此,革命斗争的熊熊烈火迅速燃遍了湘东赣西的辽阔大地,湘赣边界掀起了威震敌胆的金秋狂飚。电视专题片《秋收起义》就是以这一题材为主题改编的电视纪录片,它的开拍,将真实地再现80年前老区革命斗争波澜壮阔的场景,对弘扬和继承老区人民英勇的革命精神和优良的革命传统,具有十分重要的意义。该片将于9月初在北京隆重举行首映式,并在央视7套节目中播出。
    毛新宇在贺电中说,毛泽东亲自领导的湘赣边界秋收起义,是中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队的一系列武装起义中最重要的一次。起义军打出工农革命军的红旗,由工农兵联合部队组成,进军井冈山,开创了中国革命的正确道路,经过三湾改编,确定了党对军队领导的原则,奠定了新型人民军队的基础。拍摄这部专题片,对于宣传老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,弘扬革命传统,加强人民解放军革命化、现代化和正规化建设,推进全面建设小康社会,具有重要意义。拍摄工作时间紧,任务重,要求高,条件艰苦,毛新宇希望摄制组发扬老红军传统,高速度、高质量地完成任务,向建军80周年的光辉节日献上一份厚礼。
    开机仪式结束后,各位嘉宾以及《秋收起义》电视片剧组人员,中央、省、市新闻媒体的记者还参观了工农革命军第一军第一师师部旧址和工农革命军第一军第一师第一团团部旧址。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有