九江市新型工业重镇建设迈大步

 

2007-05-10 10:10:54
华夏经纬网

    九江日报讯:4月28日,记者来到位于长江边上的九江同方江新造船有限公司。在厂区内,记者看到有7艘船只在同时建造,其中最大的一艘是为德国欧琴福瑞公司建造的1.2万吨多用途船。昔日沉寂的厂区,如今呈现热火朝天的景象。公司总经理祝建华高兴地说,我们的订单已经排到2010年,造船订单达14艘,产品供不应求。  
 
    今年初,九江市提出把九江打造成新型工业重镇的目标。他们在充分分析全市工业发展优势、产业发展潜力的基础上,集中力量培植和壮大石油化工、冶金建材、汽车、船舶、纺织服装等五大支柱产业,使其成为工业发展的主要带动点。据统计,一季度该市工业经济保持了良好的发展势头,累计完成工业增加值31.75亿元,同比增长29.64%;五大支柱产业一季度完成主营业务收入78亿元,利税总额9.76亿元,占全市规模以上工业比重的73%。该市打造新型工业重镇迈开了有力步伐。    

    今年以来,由于路子对头,措施得力,该市五大支柱产业齐头并进,形势喜人。石化产业快速推进。中石化九江分公司今年以来生产高位运行,一季度完成原油加工量突破100万吨,比去年同期增加7.8万吨;实现主营业务收入38.13亿元,同比净增6亿元。同时,冶金建材产业增势强劲。江西九江钢厂有限公司的生铁、钢材等主导产品产量增长速度均在30%以上,完成现价产值1.96亿元,同比增长65.3%。
    在纺织服装方面,九江围绕江西海扬、彭泽华孚、江西凤竹等一批骨干企业,在做大产业规模、提升产品档次上下工夫,重振九江纺织业雄风。该市依托赛得利、金源化纤在粘胶纤维领域的生产优势,建设全国重要的粘胶化纤基地。一季度,仅赛得利和九江金源化纤就完成粘胶产量2.18万吨,同比增长54.91%。 
    汽车是九江市的新兴产业,今年也呈现出良好的发展态势。昌铃汽车九江公司努力适应市场对发动机生产的旺盛需求,实现了与景德镇“浪迪”微型面包车和合肥公司爱迪尔2型轿车的配套,加大了发动机的生产量,在生产组织方面由单班生产调整为双班生产,企业1至3月完成发动机产量1.15万台、汽车2475辆。此外,该市老支柱产业船舶业好上加好,全市船舶产业工业增加值增长速度居五大支柱产业之首,船舶制造行业生产处于满负荷运行状态。其中银星造船公司目前在造的船舶16条,总吨位为14.21万吨,全年预计交船5至6条,实现主营业务收入8亿元。 (九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有