九江县工业经济增势迅猛

 

2007-05-14 00:35:15
华夏经纬网

    九江县讯:九江县坚持以工业园区为主战场,以民营经济为主体,以招商引资为主线,全面实施“工业兴县”战略,工业经济规模和运行质量明显提升。今年1~3月,全县工业总产值达40885万元,同比增长15.8%,实现财政收入6264万元,同比增长41.2%。
    着力构建发展平台。该县依托良好的区位优势,不断加大“两园一区”基础设施投入,使沙城工业园、沿江工业园和狮子物流园区成为招商引资和发展民营经济的主阵地。今年截止目前,三大园区共引进内资项目10个,实际进资4.15亿元,引进外资项目2个,实际进资540万美元。园区企业劳动用工累计达到10000人,带动社会就业30000余人。园区企业的相继投产和经济总量的不断扩大,有力地促进了全区经济的发展,成为全区经济发展的生力军和工业龙头。
    精心培育主导产业。该县以现有企业为主体,以市场体系为支撑,在充分进行内部挖潜的基础上,着力膨胀规模,大力发展纺织服装、医药食品、电子建材等产业。目前,已形成了以智盛、达佳纺织为龙头的纺织产业,以创银科技、思达电子为龙头的电子产业,以仙客来、美佳食品为龙头的农副产品加工产业,以城门山铜矿为龙头的采矿产业,以鑫山水泥、华林特殊钢为龙头的建材产业,以博莱为龙头的医药、畜牧产业等六大产业集群。同时,加强重点项目建设,培育做强骨干企业。鑫山水泥厂新上的200万吨水泥熟料生产线,目前企业运行质量良好,经济效益突出,为企业发展增强了后劲,年纳税超过400万元。全市百家重点企业之一的江西华林特殊钢有限公司是一家集特殊钢生产和锻打为主的企业,目前累计投资已达1.3亿元,年产各类特殊钢种10万吨,产品销往赣、浙、沪、粤、闽、冀等全国十几个省市。这些主导产业的壮大,使工业经济实现了量的提升,质的飞跃。 
    努力提升经济效益。在发展传统优势产业的同时,该县积极适应国家宏观调控政策,引导投资者将资金投向科技性、精加工型项目,发展科技含量高、附加值高的技术密集型企业。工业园区招商实现了由招商引资到招商选资的转变,进园项目逐步实现了由传统数量型向质量效益型的转变,园区企业的科技含量和外向度不断增强。到目前,实际进园项目已达94家,投产企业达54家,在建项目40个,年销售收入过千万的有14家。今年1~3月,园区完成工业总产值3.2亿元,同比增长23%,工业园区正在成为该县经济的重要增长极。(九江县台办 )
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有