市政府经贸代表团赴新加坡招商侧记

 

2007-05-16 10:42:04
华夏经纬网

   九江日报讯:5月,新加坡繁花似锦,绿荫如盖。9日至14日,九江市政府经贸代表团来到新加坡,与当地工商企业界交流、合作,增进感情,洽谈项目,山水九江与活力狮城进行着高位对接。
    一到新加坡,代表团就分组马不停蹄地走访客商,进行对接项目。市委副书记、市长王萍,市委常委、常务副市长赵东亮,市委常委、副市长张华,副市长李伟走访了新加坡工商联合总会和裕廊集团、腾飞集团、益民林集团、傅长春集团、喜敦集团、华林集团,考察了裕廊岛化工物流、城市规划建设、旅游发展等。在商会和企业走访时,王萍热情地介绍九江的优势和发展潜力,强力推介九江沿江开发、文化旅游、城市经济发展战略中所蕴含的巨大商机,希望企业看好九江、投资九江,加强双方合作实现双赢。商会和企业对九江表示出浓厚的兴趣,他们都表示近期内将到九江考察,寻找投资机会。傅长春集团董事长兼总裁傅春安先生说,不久前他到九江考察,对九江的秀美山水“一见钟情”,同时对九江发展空间大、综合成本相对合理极感兴趣。他说他和工商界朋友看好九江的旅游业,希望投资医疗保健和度假旅游。同时作为新加坡物流业巨头的傅长春集团,对九江物流业亦十分关注,他建议九江引进新加坡先进的物流管理软件,使九江物流业发展能直接切入“高层”。裕廊集团对九江沿江规划、沿江产业园区建设都有积极兴趣。星雅集团执行主席吴学光表示,9月将来九江考察旅游开发项目。各县(市、区)和市直有关单位同时和新加坡客商进行广泛的交流、对接,洽谈的意向和签订的合同项目涉及到化工、机械、旅游、农业、城建、金融等多领域。市政府经贸代表团此次共走访企业62家,对接客商360人次,达成在九江投资的意向项目32个,近期将有42批次新加坡客商来九江考察。
    对接使新加坡工商企业界对九江的热情和关注度大增,九江在招商引资的同时,更得到了新加坡学者、专家和企业家“指点”,九江“硬”、“软”皆有收获。新加坡政界名流、商界精英、新闻媒体热情关注九江市政府经贸代表团到访,九江的知名度在狮城迅速提升。5月10日,市政府经贸代表团一到新加坡,就受到《联合早报》的关注,财经新闻资深记者对王萍市长进行了专访,并在11日刊登了题为《九江邀本地企业家建经济中心城市》大篇报道。5月11日,2007中国·九江(新加坡)高尔夫球友谊赛举行,以球为媒,推动两地商贸合作,市长王萍为球赛开球,一批企业家选手参加了比赛,对九江有了新的了解方式。5月12日,2007中国·九江(新加坡)项目说明会举行,九江市经济发展顾问陈晓朋博士,新加坡同职总会署长、新加坡国会议员杨木光先生,新加坡旅游局局长助理郭美兰女士,傅长春集团董事长兼总裁傅春安,星雅集团执行主席吴学光,新加坡城市规划大师刘太格博士和260多位工商企业界嘉宾一起兴致盎然地“看”九江山水、“听”九江招商,更为九江发展作精彩“点评”,出谋划策。陈晓朋博士说,九江应根据自身的优势,出台相应的政策,鼓励、导引投资商进入政府将着力发展的产业,以形成产业集群。他以新加坡政府当年在基础设施、税收、贸易等方面全力支持石化产业作例,提示九江着力发展制造业和旅游业等。城市规划大师刘太格博士在“看”了九江后,对九江山水之美非常赞赏,他说九江是一座宜居城市,在发展工业同时要保护好生态,特别是长江和湖泊是宜居九江的亮点,一定要合理利用。傅春集团董事长兼总裁傅春安在会前会上会后,大力宣传九江山水之美和投资优势,极力推荐工商企业界人士去九江考察投资。新加坡工商企业界对九江有了更多的了解和关注。
    狮城是魅力、实力与活力之城,山水九江在狮城的对接中,一次次被震撼、被感动,更为两地广阔的合作空间而兴奋。九江市政府代表团和狮城工商企业界人士都表示,双方的合作将是双方的共赢。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有