九江县工业化提升县域经济实力

 

2007-05-18 10:59:37
华夏经纬网

    九江县讯:九江县在优化经济发展环境、全力招商引资的同时,始终把引资办工业作为实现超常规跨越式发展的重要途径,该县紧紧围绕“服务开放、工业兴县”发展思路,以工业化为核心,依托园区办工业,加大招商引资力度,强化工业意识,突出工业重点,构筑工业平台,打造工业舰队,工业经济发展实现了新的跨越。第一季度全县完成地区生产总值40885万元,同比增长15.8%;财政收入6264万元,同比增长57.3%。
    该县强化工业意识,营造开放氛围,紧抓今后几年乃至一段时期经济转型的重要阶段,整体推进“三化”,协调发展,着力强化工业意识,突出抓好工业,围绕九江市“中心城区”,迅速策应“三区一市”发展战略,充分发挥区位交通优势、自然资源优势、高质量服务优势、低成本优势,坚持以大开放为主战略,以招商引资为总抓手,以工业园区建设为载体,进一步强化工业发展意识,着力营造工业经济开放和发展的良好氛围,完成由农业主导型经济向工业主导型经济的转变。
    突出工业重点,推进产业对接。一是加快与沿海地区的产业对接,坚持一手抓沙城工业区建设,一手抓沿江经济带开发,发展壮大特色支柱产业。以工业园区建设为载体,积极承接沿海产业的扩散;同时,在全方位承接沿海产业梯度转移过程中逐步做大特色支柱产业,重点对接建材、电子、纺织、医药、食品等支柱产业。二是主动承接市区企业,抓住国企改制盘活存量和民营企业不断扩大规模、寻求更大发展空间的机遇,主动出击,承接更多更大规模的市区企业特别是九江市企业落户九江县。 
    该县充分发挥综合优势,围绕园区办工业,根据园区建设战略目标,提出了“三创新一鼓励”,一是创新运作机制。园区开发按照“政府引导、市场运作、多元投入、上下联动”的方针,逐步由政府主导向政府引导、市场主导转变,积极吸纳国家资本、社会资本、个人资本,投资建设工业园区。出台了《九江县关于设立大工业发展基金支持发展大工业的实施意见》,明确规定对投入大、市场好、效益高的老企业给予重点帮扶,对新引进首期投资2000万元以上大项目给予奖励,促进华林特种钢等一批企业产值过10亿。二是创新招商机制。实现由全民招商向专业招商、产业招商、全民安商的转变,强化部门招商,突出以商招商、以特招商、以优招商,尤其做好与长江三角洲、珠江三角洲、闽东南三角区的产业转移的对接和互动。三是创新服务机制。建立以资金融通、信息服务、市场开拓、物业管理为主要内容的园区服务体系。四是实行鼓励优先发展战略,建立完善激励机制招商,真正体现“谁招商谁受益”。 
    为了加大招商引资,九江县充分发挥各种优势,在沿海发达地区实行产业招商、重点招商和专业招商,降低引资成本,提高招商质量。通过招商引资上项目,依托资源优势办工业,做大铜矿、做强纺织业,并延长产业链;同时发展龙头加工企业,提升档次,争创品牌,着力引进牵动性强、市场前景好、科技含量高的工业企业。积极探索与高等院校联姻之路,努力提高科学技术对工业经济发展的贡献率,着力引进亿元以上的大项目,去年该县共引进5000万元以上的项目13个,过亿元项目6个,新注册外资3963万美元。(九江县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有