瑞昌剪纸将献礼北京奥运会

 

2007-05-22 10:26:06
华夏经纬网

    瑞昌市讯:日前,瑞昌剪纸作为2008北京奥运会向举办奥运官员和部分运动员代表赠送的礼品样品已正式定稿,并投入紧张的制作之中。这是瑞昌市历时一年多,经过精心策划、潜心创作取得的可喜成果。
    瑞昌剪纸源于西晋中叶,经过一千多年无数代艺人的传承与糅合,已形成了独具特色的个性和风格,成为全国颇具影响的民间民族艺术珍品之一。1992年,瑞昌市被江西省文化厅命名为“剪纸之乡”;1993年又被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”;2006年被批准为省级非物质文化遗产,并由省文化厅正式申报第一批国家级非物质文化遗产。
    此次奥运献礼是瑞昌市借助本地悠久的历史文化艺术,挖掘传统民间技艺,从2005年开始着手创作,把剪纸艺术与奥运经典比赛运动紧密地糅合在一起,剪出形态各异的体育运动作品,然后经过艺术装裱,制作出一幅幅做工精美的剪纸礼品。据悉,本次奥运剪纸礼品是聘请北京专业技术人员进行策划,由本地剪纸技艺高超的民间老艺人创作的,预计共制作礼品万余份。届时,瑞昌剪纸将随着奥运官员和部分运动员代表漂洋过海,流入世界各地。( 瑞昌市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有