林权到户为九江群山添绿

 

2007-05-23 00:20:08
华夏经纬网

    人民日报讯:山抹黛,树滴翠,竹修林茂,果花飘香。 
    望着这一大片郁郁葱葱的自家山林,武宁县罗坪镇长水村林农贺方春感慨地说:“山林分到户,林农好致富。”他告诉我们,去年他家仅毛竹收入就达两万多元,已分到户的150亩山林已经成为自家的“绿色银行”。
    从2005年5月13日开始,江西省九江市在武宁县试点的基础上全面推开了农村土地制度的又一次深刻变革――林权制度改革。这次林权制度的改革,如同土地家庭承包改革一样,在山区林区具有历史性的意义。
 
    共享集体山林权益
    九江市是我国南方重点集体林区之一,拥有林地1565.7万亩,占该市国土总面积的55.48%。其中集体山林1304.9万亩,占林地面积的83.6%。随着改革的深入和市场经济的发展,林业发展深层次问题日益显现。特别是集体山林归属不清、权责不明、利益分配不合理、林农负担过重等问题,严重制约了林业的发展。
    林业要发展,唯有彻底地还权还利于民。九江市始终不忘“两坚持”、“两尊重”:即坚持权益平等,通过均股、均山、均利等形式使每个村民平等享有集体山林权益;坚持因地制宜,不搞一刀切。尊重历史,保持自留山稳定不变,已分到户的责任山稳定不变,落实林改前荒山“谁造谁有”政策不变;尊重群众意愿,林农自主选择产权明晰的形式,使广大林农真正成为改革的主体。
    九江市基层组织在踏界勾图中坚持乡村干部、村组林改工作人员、勾图技术人员、山林宗界双方人员和群众代表同时到场、山林宗界双方签字,保证了山林界址清楚,权属分明。上汤乡店前村李坤奇拿着自己绿色的林权证,感慨地说:“这次林改工作做得细,我不再担心一块山有几个主了。”
    目前,全市集体林权制度改革的确权发证工作已基本完成。全市发放林权证41.97万本,林地使用权证宗地签收率和面积签收率分别为96.8%和96%。
    山林到户避免过度采伐
 
    九江市林权制度改革的成功,用老百姓的话说就是“山定权,树定根,人定心”。
    在修水县采访时,我们听说了一个70多岁老汉自愿杀猪受罚的故事。去年冬,庙岭乡小山口村隆重举行封山育林仪式,按村规民约规定,谁违犯了封山规定,谁将受到“宰杀一头猪”的处罚。不久,村里有个70多岁老汉在桑叶地里烧火粪不慎引起火灾。老汉很是自责,回家就把过年的猪宰了,还拿出过年的酒,请村里人吃了一顿。在修水庙岭乡,几乎村村有村规民约,村村有防火、防盗、防病虫害“三防”协会。修水县有“三防”协会组织300多个,村组护林人员5000多人,扑火队员12000多人。
    林改后,林农不再只顾眼前利益,更看重森林的永续利用。修水县黄港、上奉、庙岭、东港、程坛、渣津、余段等乡镇按村规民约自发封山封林180万亩。武宁县罗坪镇长水村七里坑村三组毛竹山多,山场多。为了防火和降低运输及经营成本,31户林农自发集资40万元修路进山。长水村林农卢育亮家共有山林300余亩,2006年本可申报5个立方米的木材采伐指标,但他一方指标也没要,一根木材也没砍。他妻子说:“现在不等钱用,就让树再长几年,山林分给了我们,山上的树就像银行里的存款随时可以提取,不急在一时。”
    山还是那块山,树还是那些树,可林农现在对它像对自己的孩子一样,倾注了深情。荒山植树、次林改造成为林农的自觉行动。去冬今春,全市人工造林共计49万亩,其中林农造林38万亩。林区秩序也有明显好转,2006年全市森林公安查处滥伐盗伐案件比2003年下降40%。
    结构优化整体效益提升
 
    林改激活了机制,搞活了经营,九江林业发展呈现一派勃勃生机。
    2005年11月28日,武宁县第一宗林地交易“浪琴岛林地流转拍卖会”在该县林业产权交易中心进行。这一天,拍卖大厅人头攒动,座无虚席,一宗1000亩的林地以58万元的价格收槌成交。
    林改后,九江市通过承包经营、租赁经营、股份制经营、有偿转让等多种形式组建的林业合作组织如雨后春笋般涌现。瑞昌市夏畈镇农民陈新国带着一批农民工组成造林专业队,包山造林,成为拥有2000多亩山林的“造林王”。武宁县宋溪镇王埠村民李豹林等大胆从村民中租赁3000亩山场种植桂竹,预计年收入可达10万元。武宁县目前已建立林业合作组织15个,参加农户5320户。全市现已有民间林业协会260多个,参加农户10万户。
    林改促进了林业产业结构的优化和林业整体效益的提升。各地山区按照“一村一品,一乡一业”的发展思路,形成了“三竹”、茶油、果业、花卉苗木、木本药材等林间产业及香菇、木耳、灵芝、野生动物养殖等林下产业。修水县上衫乡栽种木本药材5000亩,大桥镇井源村种植油茶2000亩,新湾乡发展早熟梨2500亩;武宁县近两年新造和改选高产竹林12万亩,优质油茶4万亩,木本药材3万亩,发展特色花卉苗木4000亩,以山竹、油茶、中药材、果业为支柱的林业产业初具规模,林业已经走上了持续、健康、快速发展的轨道。
    山林变美了,林农变富了,林业变活了。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有