2007江西(香港)招商引资周开幕式暨项目推介会在港举行

 

2007-05-23 00:20:28
华夏经纬网

    九江日报香港讯:2007江西(香港)招商引资活动周暨项目推介会昨天在香港君悦酒店宴会大礼堂开幕。香港财政司司长唐英年作为主礼嘉宾应邀出席开幕式。省委副书记、省长吴新雄致辞,省委常委、副省长赵智勇主持。市委书记陈安众,市委副书记、市长王萍率我市代表团参加开幕式。 
    这是我省近年来最大规模的一次赴港招商。全省各设区市、省直有关部门推出1000多个项目,其中重点项目210多个,主要涉及铁路、高速公路、城市基础设施建设、科技合作、农业产业化、旅游开发等领域。为加强国有企业的招商力度,省国资委还单独组织了30多家国有大中型企业赴港寻求战略投资者。这次江西周,共有林林总总78场活动,包括我市组织的20多家企业到香港开拓国际市场辅导培训等。活动周期间,江西将省市联动,邀请的客商在3000人以上。 
    吴新雄在致辞中首先代表省委、省政府对多年来关心、支持江西发展的香港各界人士表示感谢。吴新雄向与会嘉宾简要介绍了江西省情,并就江西实施“大开放”主战略,进一步提升赣港经贸合作水平等问题进行了陈述。吴新雄指出,江西与香港地缘相近、人缘相亲、文化相通。两地合作有着良好的现实条件,加强经贸合作互补性很强。随着经济全球化的加快,港澳地区产业转移的步伐也在进一步加速,江西作为沿海的腹地、内地的前沿,将充分发挥区位、环境、资源和生产要素等方面的优势,努力抓住难得的发展机遇,使江西成为“万商西进”的桥头堡,力争在资源能源开发利用领域、装备制造业领域、高新技术产业领域、农业产业化领域、商贸物流业领域、旅游业领域和基础设施建设等多领域加强与香港的合作,拓宽与香港在金融和人才等新领域的交流,提升合作层次与水平,促进赣港两地互利双赢。 
    据了解,香港是江西吸引外资的主要来源地。“十五”期间,香港在赣设立投资企业1972家,占“十五”期间全省设立外资项目总量的55.36%;合同投资总额62.6亿美元,占55.01%;实际投资总额44.16亿美元,占58.33%。2005年,香港在赣共设立投资企业537家,实际投资总额14.39亿美元,占57.47%,在江西位居第一。香港是江西重要的贸易伙伴。“十五”期间,江西对香港的进出口总额为17.76亿美元,其中出口为15.14亿美元。2005年,江西对香港出口4亿多美元,是2000年的2.5倍。香港成为江西继美国、日本之后的第三大贸易伙伴,江西对香港的进出口总额占全省的10.4%。江西对香港出口产品以纺织服装和农副产品为主,香港对江西出口以机电产品和纺织原料为主。截至2006年年底,江西共引进合同港资项目5742个,合同项目总投资112.88亿美元,实际到位港资70.26亿美元,占江西全部实际到位外资的53.75%。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有