修水养殖大户有“技术秘书”

 

2007-05-25 10:20:48
华夏经纬网

    修水县讯:连日来,修水县畜牧局畜牧兽医师卢永华来到义宁镇下路源村养猪大户姜钦生、西港镇佛坳村养猪大户梁学全家的猪舍进行技术指导。“咱们养殖户有了这么好的‘技术秘书’,发展养殖业的信心十足,不愁挣不到钱。”谈起配“技术秘书”的事,养殖户话语中无不充满感激。如今在修水县享受免费技术服务的养殖大户达到100余家。 
    为加快转变畜牧业增长方式,提高畜牧科技人员素质,帮助畜禽养殖场(户)、畜牧小区、合作经济组织及畜牧企业等解决实际问题,修水县于2006年4月从县畜牧局、县直其他部门的畜牧人才、基层畜牧兽医防检站中挑选100名有较丰富的理论功底和工作经验,有较强的工作责任心和奉献精神,身体健康、能承担技术指导和服务任务的技术骨干,在全县实施“百名畜牧科技人员进场入户”行动。行动内容主要是推广优良品种、先进技术和生态养殖模式,降低生产成本,提高生产效益,使特色产品上规模;推广无公害、标准化养殖技术,帮助生产基地申报无公害(产品),帮助企业申报绿色畜产品标志;帮助生产基地建立合作经济组织,扩大合作经济组织服务范围,规范合作经济组织服务行为;帮助龙头企业与合作经济组织和农户建立有效双盈的联合机制;帮助新农村建设示范村确立畜牧业发展规划并切实指导发展;宣传落实扶持畜牧业产业发展政策,积极帮助企业开拓畜产品市场。 
    据统计,去年以来,这些“技术秘书”举办养猪、养鸡、养羊、圈养肉牛等专题讲座20场次,发放科技资料3万多份,淘汰了300多头劣种土杂种猪,引进了畜禽新品种50多个,“出诊”200余次,为养殖大户挽回经济损失1000万元以上。(修水县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有