彭泽沿江开发四大产业

 

2007-05-28 00:20:46
华夏经纬网

   彭泽县讯: 彭泽县内长江岸线长达48公里,占九江段长江岸线的1/3,不可多得的长江岸线资源发展潜力日益凸显,给彭泽带来了越来越大的发展空间。
    驱车到沿江,我们时刻都能感受到扑面而来的沿江开发建设的热潮:总投资1亿元的英皇制衣一期工程即将竣工投产,建设工地上到处是工人忙碌的身影;年产7200吨的彩色纱生产线的华孚四期工程主厂房已全面封顶,前期2万纱绽的生产设备正在安装;总投资2亿元的九江翔升造船第二条订单投入生产,两艘7000吨成品油轮同时开工点火;兰丰水泥生产车间机器运转不停,烧成车间回转窑中火花闪耀,输出线上水泥熟料正通过廊道运输皮带,源源不断输往长江专用码头……
    目前,该县已初步形成了以棉纺、建材、化工、制造四大产业为支撑的沿江产业发展格局。其中棉纺业先后引进了华孚纺织、力得棉纺、英皇制衣、丹尼尔针织等一批产业链长、成长性好的项目,全县棉纺能力由过去的3万锭扩大到20万锭。挖掘整合建材资源,先后引进1500万元以上的建材项目12个,其中总投资8.4亿元的兰丰水泥已建成两条新型干法水泥熟料生产线,年产水泥达150万吨。利用省、市将生态化工产业规划在该县的布局优势,成功引进投资超亿元的之江、禾益、常宇3个化工项目,并建有三晶、毕嘉索、特种胶等多家化工企业,生态化工已在彭泽沿江产生聚集效应。利用沿江水深岸长的优势,引进造船等吞吐量大的制造业,目前投资2亿元的翔升造船项目,年造船总吨位达16万吨,年销售收入可达10亿元人民币。棉纺、建材、化工、制造四大产业发展已取得初步成效,产值逐年增长,2006年,四大产业实现增加值2.68亿元,同比增长41.3%,占全县工业增加值的71%。(彭泽县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有