百年老港九江港“牵手”龙头大港

 

2007-05-28 00:22:11
华夏经纬网

    九江日报讯:日前,市国有资产监督管理委员会与上海国际港务(集团)股份有限公司签署协议,就九江港口集团公司整体改制达成合作意向。这标志着百年老港九江港将正式“牵手”中国第一大港上海港。 
    作为我省惟一通江达海的港口,九江港是国家一类开放口岸,长江主枢纽港。上通重庆,下达上海,西距汉口269公里,东距南京464公里,地理位置优越。近年来,随着我省经济的快速发展,九江港的货物吞吐量不断刷新纪录,去年,九江港集装箱运量达到7.3万标箱。今年,市委、市政府提出要把九江建设成为中部地区和长江沿岸重要经济中心城市,把打造开放港口城市作为实现率先崛起的突破口,加快完成沿江工业带总体开发规划,研究制定沿江开发的产业政策,高起点改造九江港。 
    上海港作为中国第一大港,港口货物吞吐能力与集装箱运量均处全球前列地位。2006年,上海港散货吞吐量达5.37亿吨,位居世界第一;集装箱达到2171万标箱,仅次于香港、新加坡。最近,上海市提出打造国际航运中心的目标,开始实施“长江战略”,通过投资长江流域的集装箱运输企业、港口码头,在沿江每一个省设置一个“喂给港”,做大并延伸其航运物流产业链,为上海国际航运中心培育出一个潜在的集装箱箱源体系的“大后方”。 
    一方寻求靠大联强,走向世界;一方布局设点,欲建国际航运中心。九江港与上海港的合作一拍即合。根据协议,上港集团将以承诺的资金投入,参与九江港的改制,并有望控股80%至90%;上港集团还将参与九江152公里长江岸线港口投资。通过合作,上港集团雄厚的资金实力、新颖的管理理念和一流的管理方法,将为九江百年老港的发展注入新的活力。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有