昌九高速打响技改总攻战

 

2007-05-30 10:24:08
华夏经纬网

    九江日报讯:核心提示:在我省高速公路建设史上,昌九高速公路(现更名为福银高速公路)是一个里程碑。以它为起点,我省高速公路建设拉开了大发展的序幕。作为我省第一条高速公路,“昌九”对推动区域经济发展发挥了巨大作用。然而,历经10余年的风雨,昌九高速公路破损日趋严重,社会反映强烈。为此,省交通部门启动了昌九高速公路技术改造工程,这是第一个技改并实行招投标的养护工程,第一个用科技手段、环保理念和走资源节约型技术改造的工程。目前,总投资达9.86亿元的昌九高速公路技改项目已拉开总攻阶段序幕,国庆节前,一条全新的南昌至九江的高速公路将展现在人们面前。那么,昌九高速公路技改的亮点在哪里?5月23日,记者来到昌九高速公路施工现场,走近中标的浙江交工集团昌九技改项目部AP6标段,深切感受到昌九高速公路经过这次技改总攻战,摘掉“永修路”这顶帽子将不再是个梦。
 
    昌九路缘何成“永修路”
     一到施工现场,记者就明显感到这里的气温之高和施工的氛围之浓:工地隆隆的机械声不绝于耳,数十辆工程车来回穿梭,扬起雾蒙蒙的灰尘,铣刨机正在进行路面铣刨,汗流浃背的工人们一直在忙碌着,这条被人们称为“永修路”的昌九高速公路此时正在接受一场全新的“整容”……
    1996年1月,全封闭、全立交、双向四车道的昌九高速公路全面建成通车。这是我省第一条高速公路,曾被称为“江西第一路”。如今,路面坑坑洼洼,还经常出现严重积水。由于经常处于修补当中,堵车难免发生,社会怨言颇多。昌九高速缘何成了“永修路”?
    正在现场指挥的AP6标项目部经理范丰安告诉记者,昌九高速出现目前的状况,有着诸多的公原因。据了解,昌九公路是分成三期工程、四期项目建成的。从其建设历史看,昌九路经历了二级公路改造、汽车专用公路拓宽等历史性的技术变更,建设之初设计标准比较低,整体强度也不够。此外,由于建设时排水系统不完善,导致目前排水设施堵塞、渗水严重,路表排水不畅,路面水破坏现象相当严重。
    截至目前,昌九路营运时间已长达14年之久,已经接近使用年限。而车流量逐年增大,加上超限超载现象严重,对路面的损坏日趋严重。在这种种因素作用下,四车道的昌九路已是不堪重负,龟裂、沉陷、坑槽等病害大面积出现,难以适应目前的行车要求。
 
    技改工程亮点多
    这次技改工程同以往的“小修小补”不同,施工单位在技改中采用了科技手段和一些新的设计理念,从而彻底根治“龟裂、沉陷、坑槽”等病害,在技术层面上全面恢复路面的结构功能,使路面使用功能得到保障,提升行车的舒适度。在采访中,记者听得最多的名词就是“冷再生”和“铣刨”。项目部副经理求海江一边带着记者现场了解施工全过程,一边对记者说,“冷再生”就是将现有路面铣刨出来的沥青等集中起来,放在“冷再生拌和楼”搅拌加工,添加水泥、矿粉、乳化沥青,形成冷再生混合料,再重新用于地面,形成柔性基层,既节约了宝贵的沥青资源,1方料可降低成本200元左右,又克服了以往半刚性基层产生收缩裂缝的缺点。而且还有利于环保,不然废旧沥青随处堆放对环境也是一种污染。”
    此外,这次技改还采取了双向坡改为单向坡,硬化土路肩,取消中间的排水沟和绿化带,加深处理边沟,全面加固、维修地下涵管、涵洞、桥梁构造物等治本措施,将使昌九高速公路基本解决水患问题。改造后,路面将加厚12厘米左右,半幅宽度由9米宽拓至10.75米,实现路面宽度全高速公路标准化,整条路将实现“三年不小修、五年不中修、十年不大修”的目标,全面提高路况使用性能。
    据了解,昌九技术改造项目是我省首次实施的高速公路技改工程,对于彻底改善九高速的路况和路容路貌,全面提升昌九高速的服务水平,为江西区域经济发展作出更大贡献具有重大意义。整个工程总长为114.536KM,始于机场互通18KM+500,终于133KM+364,计划分年度阶段性实施。技改项目分六个标段,其中从星子仓房到九江白水湖为第五、第六标段,实行半封闭施工,主要工程将在8月底结束;从南昌至星子仓房四个标段由于是边通车边施工,主要工程要到9月底结束。
    24小时进行标杆大战
    记者在采访中了解到,参与昌九技改项目是一个特殊的联合集体,公安交警、路政、九江市沿线各级政府、省高管局和参建方都紧密配合、协同作战。昌九技改项目也是一场特殊的标杆大战,承建AP6标的浙江交工集团就是浙江省规模最大、实力最强的交通施工企业,已建和在建高速公路总里程近2000公里。集团按照“科学管理、精心施工、信守合同、顾客满意”的质量方针,确保工期、工程质量和施工安全。随着高温酷暑的来临,全线施工高潮也全面掀起,工地上是24小时连续作业,所有工人实行“四班三运转”,技术人员放弃所有休息日,一心扑在工地上抓工程质量。
    上午12时许,记者在施工现场看到项目部AP6标的运餐车正给工人们送来午饭,工人们端着快餐盒,蹲坐在路边就吃了起来,用最快的速度吃完饭后,他们又投入紧张的施工当中,但工人们没有半点怨言。一位工人说:“我们早上6点多钟就进入工地,早饭午饭都在工地上吃,直到晚上八、九点钟才收工,有时还要加班。”项目部的副经理求海江家在宁波,儿子出生才两个月,自从他来到工地后,就一心扑在工地上,只有趁去杭州开会时抽空回家看一下儿子,晚上十点多钟又连夜赶回九江,心里对儿子和爱人的牵挂,只能在每天晚上收工后通过电话来排解。求经理说:“我已经习惯了这种生活,但这次技改工程确实是工期最紧张的一个工程,任务重,责任大,但我们有信心打好昌九技改这场攻坚战,向江西人民交一份满意的答卷。”
    项目部AP6标的项目经理范丰安今年才36岁,曾先后参与九景高速公路、杭甬高速公路等多条高速公路的建设,来到昌九技改项目担任项目经理后,以求真务实、灵活果敢的工作作风,带领施工队伍人员日夜奋战,他说:“能参与和建设好昌九技改项目这场特殊的标杆大战,对我们来说具有特殊的意义,我们吃点苦、受点累不算什么,一定要把昌九高速公路改造工程做好、做实。”
    采访结束,记者沿着昌九高速公路改造工程一路走来,它似一条巨龙、一根银链、一缕飘带,舞动在赣鄱大地的清山绿水、城镇乡村之间。我们相信,通过这次综合性技改,昌九高速公路将以更加壮丽秀美的新姿,成为我省一道最亮丽的风景线。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有