湖口工业园区以冶金产业为重点促进产业链延伸

 

2007-06-01 10:33:35
华夏经纬网

    湖口县讯:“像这么大的工程一般都要花七个月工期,而实际上,我们用了130天时间就基本完成了建设并投入生产”,联达冶金球团厂的员工在说到建设工期时难掩激动之情。联达冶金球团厂生产的球团是钢厂的上游产品,该企业是作为延长钢铁产业链的项目,一期投资4000万元,年产球团可达到5万吨。 
    今年一季度,湖口县域经济的4项指标列全市第一,金砂湾工业园实现工业总产值3.7个亿,工业用电量过4080万度,工业销售收入3.6个亿,上交税金1800万元,与去年同期相比翻了一倍。金砂湾工业园区定位在钢铁冶金、船舶制造、医药化工、码头物流四大主导产业。其中以钢铁冶金产业为龙头,加快钢铁配套项目的引进建设,打造钢铁冶金产业基地。今年省委省政府将金砂湾工业园列为全省三大钢铁生产基地之一,目前已经形成了年产100万吨的生产规模,预计到2009年形成年产400万吨钢铁的生产规模,再通过5到10年的努力形成年产1000万到1500万吨的生产规模,又将为九江形成一个新的重大支柱产业。 
    金砂湾工业园在突出发展钢铁冶金的同时,正逐步形成了以同方江新造船为支撑,加速现有船舶企业的改制扩建,打造船舶制造产业基地;以新康达等化工产业为基地,带动相关化工企业扩张,打造医药化工产业基地;以岸线码头、铜九铁路和沿江高速为平台,逐步构建集水路、铁路、公路“三位一体”的综合物流网络,打造区域性物流基地。目前,金砂湾20万标箱码头正在规划当中。 
    为把金砂湾板块打造成一座新型港城,湖口县正积极筹措资金加大对园区基础设施建设的投入,总投资达到一个亿,年内要完成园区内6条道路,自来水厂,22万伏变电站,环境监测站等十大基础设施工程,力争今年园区实现产值25亿元,实现税金1.4亿元。同时,将最大限度用好土地、信贷、税收等优惠政策,确保重大项目用地优先报批,优势产业信贷及时跟进,确保入园企业有一个宽松发展的政策环境。(湖口县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有