民营经济成为我市经济社会发展生力军

 

2007-06-01 10:33:49
华夏经纬网

    九江日报讯:随着我市经济的快速发展,民营经济越来越成为一支重要力量。2004年,全市民营企业纳税实现11.58亿元,2005年达13.65亿元,2006年达17.47亿元。这一组数字有力地说明了民营经济为全市经济发展作出的贡献。今年,我市民营企业家又积极参与“建设新九江,我们怎么干”教育活动,谋发展,献良策,依托市工商联(总商会)这一平台,开始了民营经济的 “二次创业”。
    近年来,我市民营企业家围绕市委、市政府的中心工作,积极投身九江经济建设大潮。截止2006年12月,全市民营企业年销售收入(产值)超亿元的达48户,年销售收入(产值)过千万元的达275户,年纳税超百万元的达195户。其中海扬集团2006年实现销售收入13亿元、纳税5000多万元,财兴卫浴2006年外贸出口创汇突破2000万美元大关,列全市第一。同时,民营企业家还利用自身对外联络的影响,在经济联络和招商引资等方面,积极配合全市各级政府招商引资活动,作出了不懈的努力。截止2006年底,市工商联(总商会)各级组织及会员累计完成或协助政府引进合同资金140多亿元。
    “滴水之恩,涌泉相报”。在做强做大企业的同时,企业家们勇担社会责任,积极回馈社会。去年7月,市工商联(总商会)组织47名企业家发出倡议,号召全市民营企业家投身社会主义新农村建设,开展“百企带百村”活动。各县(市、区)工商联以及民生、信华、清源等众多民营企业家积极响应。截止目前,全市工商联(总商会)已有111户会员企业与123个自然村达成村企对接,新开发项目20个,拟投入资金26318.8万元,计划投入农村基础设施建设626.2万元,已投入520万元。此项活动得到了省、市领导的高度赞赏。
    民营企业家积极参与光彩事业活动。2005年“11.26”地震后,市工商联(总商会)及时行动,组织会员企业捐款捐物达1415.05万元。信华、联盛、华东实业、远洲置业、珠江实业、新康达化工等10余户企业得到了省委、省政府的通报表扬。2005年,市工商联还组织实施了“光彩事业修水行”,现场签约扶贫开发项目3个,资金5.3亿元。民生集团率先出资捐建光彩希望小学,信华集团带头捐建福利院,联盛集团最早资助特困大学生,兆龙置业推出了助学基金,新康达、万户、华东市场等会员企业多次发起捐助活动。四年来,会员累计实施光彩项目187个,投资金额达36亿元,捐建希望小学24所,向社会公益事业捐资达5500余万元。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有