瑞昌策应沿江开发推进码头工业城建设

 

2007-06-04 10:33:52
华夏经纬网

    瑞昌市讯:走出亚东水泥办公大楼的时候,有一个倒计时的牌子竖在下楼就能看见的地方——“距三期点火还有××天”,在亚东水泥三期的现场,记者看到的是繁忙的建设场景。据了解,江西亚东水泥有限公司三期工程2005年7月动工建设,预计今年7月中下旬点火,截止4月下旬,土建工程已完成,正在进行机械安装。三期工程完成后,该公司可达到年生产熟料500万吨,生产水泥600万吨。据亚东水泥公司负责人介绍,沿江开发将对公司产生积极的效应。水运具有方便、便宜的特点,所以该公司水泥运输主要靠水运,沿江开发将对企业带来更大的促进,为企业的绩效带来很大的作用。
    瑞昌市积极围绕建设九江卫星城和打造沿江产业带,大力发展临港工业经济,重点培育龙头企业和优势产业。依托码头工业城和瑞昌工业园区两大平台,加快码头工业港口和一期工业区的基础设施建设。高标准做好沿江开发和码头工业城规划。按照九江市沿江产业规划和该市“一市两区”总体规划,聘请国内外专家对沿江开发和码头工业城进行规划,紧紧围绕岸线开发利用、港口布点、产业布局、交通体系、三产配套、仓储物流、科技研发、生态景观等,重点做好土地利用总体规划、码头工业城一期11平方公里控制性详规、岸线利用及港口建设规划、码头工业城自然生态景观规划、码头工业城交通规划、码头工业城一期拆迁安置规划等7个专项规划,该市安排专门资金200万元,力争年前完成规划任务。
    同时,该市认真落实九江市委、市政府《关于举全市之力加快沿江开发的决定》,积极对接九江城西港区板块,以打造临港大型制造业基地和大型港口物流中心为目标,以港口规划为龙头,以平台构建为基础,以优势产业促发展,力争“一年打基础,两年成雏型,五年具规模”。在确定发展目标的基础上,进一步明确目标任务,确保今年7月底前完成码头工业城镇南路、梁公大道、江洲东路、排洪渠的基本建设任务,年底前完成三路绿化、亮化和供电供水等基础设施建设,力争今年引进二到三个亿元项目落户码头工业城,力争2008年6月底前完成码头工业城一期拆迁安置任务,并启动工业城港口建设。(瑞昌市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有