彭泽三措并举提升县域经济实力

 

2007-06-04 10:34:09
华夏经纬网

    彭泽县讯:今年以来,彭泽县以实施“开放活县、工业强县 、特色立县”为战略,以全面建设小康社会和构建和谐平安彭泽为目标,突出主攻工业,培植壮大棉纺服装、建材、化工、船舶制造4大支柱产业为重点,县域经济实力得到良好提升。今年1∽4月份全县实现生产总值5.1元,同比增长16.1%,完成财政总收入5571万元,同比增长35.1%。其中工业总产值为3.4亿元,同比增长62.4%;城镇以上投资1.8亿元,同比增长45.2%。 
    活县必须有开放的思路。彭泽县抓住被列为省环鄱阳湖经济圈15个重点县之一和九江实施打造沿长江产业带为契机,把对接长三角作为对外开放的重中之重,做好融入环鄱阳湖经济圈这篇大文章。通过强化服务合作,加快与上述地区及沿海发达地区的资源融通、交通互连、市场互通和信息共享,降低沿海发达地区产业向该县转移的成本,积极承接产业转移,实现借力发展。 
    没有工业化的带动,经济发展就缺少有力的支撑。近年来,彭泽县立足县情,提出以大开放为主战略、以工业化为核心,以招商引资为总抓手,紧紧抓住“沿长江产业带开发”的契机,充分发挥48公里沿长江资源优势,大力发展与港口经济相协调、与大吞吐量相适应的沿江经济,走出了一条以棉纺服装、建材、化工、船舶制造等4大经济板块为支柱的沿江工业经济发展之路。2002年以来,全县累计引进县外资金29.05亿元,境外资金6252万美元,先后引进了华孚纺织、兰丰水泥、之江化工、禾益农化、翔升造船、龙城化工、英皇制衣等8个投资超亿元项目。引进了力得纺织、丹尼尔针织、金芙蓉药业等百个千万元以上项目。工业大项目的引进为县域经济发展增强了后劲。全县规模以上工业增加值、产品销售收入、利税总额实现三年翻番,2004、2005连续两年荣获“江西工业崛起年度贡献奖”。  
    “中国鲫鱼之乡”、“中国鹿乡”、“赣北棉乡”、“全国百强优质棉基地县”这些金字招牌的取得,让很多人知道了彭泽县。坚持特色立县,以特色求发展,已经成为彭泽加快发展的助推器。早在2001年,彭泽县委、县政府就制定出台了《关于发展壮大县域特色经济的实施意见》,按照基地规模化、布局区域化、生产专业化的要求,该县充分利用和发挥各地自然资源和地域优势,调优调强农业结构,把彭泽鲫、金花银花(棉花油菜)、梅花鹿、东升豚等作为全县的特色大力扶持。目前已建成马当生猪、芙蓉药材、黄花的苗木花卉等43个种养专业村,杨梓、上十岭等10个上规模棉花育种基地,并以点带片,扩大开发,逐步形成山区种树、围区植棉、湖区养殖,为彭泽特色农产品生产提供坚实后盾。同时充分挖掘“陶渊明”、“狄仁杰”等历史人文资源,提升知名度,为经济发展服务。(彭泽县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有