庐山西海实现跨越式发展

 

2007-06-07 10:58:53
华夏经纬网

    中国中小企业信息网:日前,九江庐山西海景区在今年接待游客突破15万人次、旅游接待实现开门红的同时,与江苏创世纪置业有限公司正式签约浪琴岛———桃花源旅游度假村项目,该项目总投资1亿元人民币,也为庐山西海景区今年的招商引资工作实现了开门红。 
    庐山西海2005年底被评为国家重点风景名胜区, 是九江市继庐山之后批准成立的又一国家级风景名胜区。为了加强景区资源整合,理顺管理体制,2006年4月,市委、市政府成立了九江市云居山———柘林湖风景名胜区党委和管理委员会。一年来,景区党委和管委会围绕省市提出的创建国际知名、全国一流的休闲度假中心、国际会议中心和旅游接待中心的发展目标,严格遵循保护利用创品牌、体制创新谋发展、市场运作促开发、壮大产业富百姓的发展思路,坚持边组建、边招商、边景点改造、边宣传促销,景区建设有序推进,旅游事业实现了跨越式发展。 
    整合旅游资源, 狠抓招商引资。庐山西海严格项目申报、审批程序,对景区、景点进行规范整顿和有效保护,初步形成了云居山、庐山西海、杨州等7大特色景区。今年第一季度,景区新签约项目1个,主要在谈项目7个,新老项目实际进资2300万元,外资实际进资70万美元。为使客商进得来,留得住,景区同时确定了跟踪服务制度,并建立“一周一联系、一周一汇报、半月一调度、一月一汇总”的工作机制,做好项目的后续跟进工作,力求项目早日落户。 
    加大宣传促销。庐山西海景区利用管委会成立、景区更名等机会,加大力度,集中宣传,扩大影响。一次性投入资金50多万元,在南昌召开庐山西海国际温泉新闻发布会;景区党委书记和主任带队参加了九江电视台市民议事厅庐山西海栏目,现场推介庐山西海新品牌;同时在江西电视台黄金时段推出庐山西海新旅游品牌广告,在《江西日报》、《九江日报》、《江南都市报》、省交通台等媒体进行广告宣传促销,取得了较好的宣传效果;多次赴香港、北京、上海等地召开旅游推介会,扩大了景区在重点旅游城市的知名度。参加全市赴日、韩旅游考察,积极进行境外游的考察与宣传,使庐山西海这一新的旅游品牌影响力不断扩大;积极与全国各大旅行社对接,依靠优惠政策和优质服务,加大旅行社对庐山西海的宣传力度;与电信、移动公司和宾馆、饭店等机构开展联合促销活动;投资30万元在南昌、九江等地设立大型广告牌,取得了良好的效果;景区还围绕传统节日大做文章,先后举办了各式各样有当地民间特色的旅游活动,活跃了旅游市场,提高了景区的吸引力和知名度;今年3月份,景区加大宣传促销力度,特别在国际妇女节前后结合永修县举办的“桃花节”,推出了“赏桃花,游西海”旅游活动,迎来了景区第二个旅游高峰,景区在当日接待游客就高达上万人次。 
    提升服务水平。加强了对景区、景点和旅游企业的规范整顿工作,出台了《云居山———柘林湖风景名胜区管理条例》,不断优化旅游环境。同时加大了对旅游从业人员的培训力度,举办了4期旅游服务人员培训班,景区、景点的接待水平进一步提高。圆满完成了赣台经贸研讨会、全国政协委员赴赣考察团等大型接待活动,进一步提高了庐山西海旅游新品牌的整体形象。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有