延长林业产业链 企业林农获“双赢”

 

2007-06-08 10:51:02
华夏经纬网

    武宁县讯:罗溪乡是武宁县的林业大乡,位于武宁县西南部,全乡总面积196平方公里,辖11个行政村,175个村民小组,3612户,山林面积260850亩,木材畜积量264300立方米,年可生产原木6000立方米。林改前,由于林农原木送购价格低,产销差价大,贩运木材赢利丰厚,全乡几乎没有木材加工企业。林改以后,木材市场放活经营,木材收购价格大幅上涨,出口原木已无利可图,木材加工企业成为林业产业的一条新兴之路。2004年林改以来,罗溪乡陆续创办的木材加工企业有7家,主要收购木材梢、蔸及商品材用以加工装璜料、地板条、门窗料、隔热板等成品、半成品,产品主要销往湖北、江苏、九江等省内外市场。这些木材加工企业的存在给罗溪带来了一些看得见的变化,主要反映在以下几个方面:
     (一)增加了农民收入
      原来罗溪当地的老百姓出售杉、松木,能够卖钱的只有中间4-5米质量、形态好的商品材,杉梢和蔸有时只能留在家里当柴火烧。如今当地的木材加工企业不仅收购质量好的商品材,连树梢和蔸这些剩余物都被一同收购用以加工装璜料、门窗料等,大大提高了杉木的利用率,也给农民增加了可观的收入。现在罗溪乡每年出售包括加工木材5000立方米,其中商品材3800立方米,树梢和树蔸这些剩余物就占了1200立方米。仅出售原木一项使全乡农民增收265万元,人平增收180元,可见木材行业在增加我乡农民收入中具有相当地位。同时,随着木材市场行情的走俏和木材行业的发展,还带来了农民思想上的解放和观念上的更新,增强了群众开放意识、商品意识和竞争意识,为地方经济的发展奠定了坚实的思想基础。
      (二)推进了农业结构调整
      林业产业兼有经济、社会、生态三大效益,产业链较长。发展林业能够促进农村产业结构的联动优化升级。从种植业方面,调整了粮食作物和经济作物的比例,使农民不再“靠天吃饭”,传统产业有了更大的发展空间。同时还能在一定程度上,依托现有的资源和产业基础,大力发展第二产业,促使木材加工企业由半成品加工、粗加工向深加工、精加工模式转变,提高企业产出效益。并以此带动运输、餐饮、技术等第三产业的发展。
     (三)推动了地方经济发展
      罗溪乡现有的木材加工企业在带动地方经济发展,解决农民工就业中起到了积极的作用,共吸纳就业人员120余人,累计实现总产值515万元,实现利润172万元,向国家缴纳税收30余万元。当地老百姓还可以利用农闲时间上山砍树,通过劳务收入或出售树木赚钱。现在的罗溪正朝着省委、省政府提出的“山上办绿色银行,山下建优质粮仓”的目标迈进。(武宁县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有