第二届国际地质公园发展研讨会在庐山召开

 

2007-06-13 13:53:41
华夏经纬网

    九江日报讯:6月12日上午,由中国国土资源部、联合国教科文组织、国际地质科学联合会、江西省人民政府国土资源厅、庐山世界地质公园管理委员会等单位共同举办的第二届国际地质公园发展研讨会在庐山隆重开幕,国家国土资源部副部长贠小苏,江西省人民政府副省长熊盛文,联合国教科文组织地学生态部主任R.Missotten先生,国际地质科学联合会主席张宏仁,国际科学联合会非洲区办公室主任、国际地学计划主席S.Muhongo先生,国土资源部国际合作与科技司司长黄宗理、地质环境司司长姜建军,省国土资源厅厅长刘积福,市政府副市长卢天锡出席研讨会。来自14个国家和地区的31位海外嘉宾和国内近300名从事地质公园研究和管理的专家学者参加了大会。
    开幕式上,贠小苏发表了热情洋溢的讲话,他说,庐山以其第四纪冰川活动遗迹而著称,至今仍不失科学魅力,以其独特、完整的地质遗迹,兼具奇秀的景观和内涵深远的历史文化,被联合国教科文组织列为第一批世界地质公园名录。中国作为最早倡导地质公园的国家之一,现已建立了138个国家地质公园,其中18家已被联合国教科文组织列入世界地质公园网络名录。中国各级政府积极支持地质科学普及和研究,取得了较好的科研成果;各地政府积极投入经费支持,开展环境整治;江西、福建、北京、河南等一大批地质公园的蓬勃发展,吸引了越来越多的科学旅游、生态环境旅游和文化旅游爱好者,促进了旅游和社会服务等第三产业的发展,增加了当地居民的就业机会和转产的机会,为地方经济可持续发展提供了新的增长点,取得了显著的经济、社会和环境效益,大大提高了社会各界保护地质遗迹的自觉性。主办“国际地质公园研讨会”,就是要搭建一个科学交流的平台,邀请联合国教科文组织、国际地科联的官员、世界地质公园评审专家、各国地质公园管理者和所有热爱地质公园的同仁们,互相交流,互相学习,互相促进,共同推动地质公园事业的发展。真诚地希望各国同行对中国地质公园建设提出意见和建议,中国各地质公园管理单位将认真学习和借鉴各国的先进经验与理念,取长补短,共同进步。
    熊盛文代表江西省人民政府向大会的胜利召开表示祝贺,他指出,江西省政府高度重视对地质公园生态环境的维护和地学知识教育,地质遗迹资源得到了有效保护和持续利用,有力地推动了地方经济和社会事业的健康发展。这次会议为我们提供了一个很好的学习交流机会,同时研讨成果也必将进一步促进江西地质遗迹资源的保护与管理水平的提高,提升江西和庐山地质公园的地质科学品位。第二届国际地质公园发展研讨会是科学研究与地质公园建设实践的良好结合,我们将以这次研讨会为契机,认真吸收各位官员、专家和嘉宾的先进理念和科学方法,努力把我省地质公园保护和建设工作提高到一个新的水平。
    本次研讨会为期3天,大会的主题是:环境保护与教育。研讨会上,与会的专家学者进行了论文宣读和学术交流。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有